志麻さんの【極上おつまみ】のなかから「キムチヂミ」「厚揚げのキムチ焼き」を作ってみました。
さくッと簡単に作れるおつまみです。
厚揚げのキムチ焼きレシピ
キムチとチーズがあいます。
厚揚げのキムチ焼きの材料
・厚揚げ 1枚
・キムチ 50g
・シュレッドチーズ 大さじ1~2
(スライスチーズでもOK)
厚揚げのキムチ焼き作り方
①厚揚げの上にキムチをのせシュレッドチーズをかけます。スライスチーズでもOKです。
②オーブンで(230℃)で15分くらい焼きます。トースターで焼いてもOKです。
刻んだ小ねぎをのせます。
キムチチヂミレシピ
ピリ辛でふわふわです。
キムチチヂミの材料
・山芋 80g(すりおろす)
・キムチ 80g(2~3㎝に切る)
・にら 2本(2~3㎝に切る)
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
キムチチヂミの作り方
①山芋はすりおろし、ニラやキムチは2~3㎝に切ります。
②ボウルに①のすりおろした山芋、ニラ、キムチ、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油をひきスプーンを使って②を流し込み中火で焼きます。
片面に色がついたら裏に返し両面焼きます。
厚揚げのキムチ焼き・キムチチヂミの動画
一度に全部流し込んで焼いたので裏返すのが難しかったです。
少しずつ焼いた方がいいようです。
山芋が入っているのでふわふわで柔らかく美味しかったです。