伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ、キャベツたっぷりの「メンチカツ」を作りました。
キャベツと玉ねぎをレシピよりも多めに入れて作ってしまいましたがそれなりに美味しくできました。
メンチカツレシピ
キャベツたっぷりのメンチカツです。
じっくり揚げて肉汁を閉じ込めるので美味しく仕上がります。
ひき肉と玉ねぎや調味料を合わせて混ぜるとき、キャベツも一緒に混ぜましたがレシピではキャベツは最後に入れるようです(-_-;)
メンチカツの材料
<4人分>
合挽肉 350g
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
A
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1個分
パン粉 1/2カップ
中農ソース(好みで)適量
サラダ油 適量
メンチカツの作り方
①キャベツは粗みじんに切ります。
②玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで(600w)で1分30秒加熱し冷ましておきます。(ふたつきの容器を使いました)
③ボウルにひき肉、玉ねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を入れて塩・こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜます。キャベツを加えてよく混ぜます。
④ ③を等分にし空気を抜くようにして小判形に整えます。
⑤ ④にAを順につけて少量の油でじっくり揚げます。
⑥器にメンチカツを盛り中農ソースをかけ好みで付け合わせにレタス、きゅうり、ミニトマトを添えます。