伝説の家政婦志麻さんのレシピ「ガパオライス」を作りました。
にんにくとショウガをきかせるとエスニック感が出ます。
ガパオライスのレシピ
ガパオライスの材料
(4人分)
・鶏ひき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・パプリカ(赤、黄) 各1/2個
・にんにくみじんぎり ひとかけ
・しょうがみじんぎり ひとかけ
・しそ 10枚程度
・ナンプラー 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 適量
・ごはん 適量
ガパオライスの作り方
①生姜、にんにくはみじん切にします。
②玉ねぎ、パプリカは小さく角切ります。
③サラダ油を熱し、にんにくと生姜、挽肉を中火で炒めます。
④香りがついたらたまねぎとパプリカを加え炒めナンプラー、砂糖、オイスターソースを加え軽く炒めます。
⑤仕上げにシソをちぎりながら加えます。
⑥器にご飯を盛り⑤を添え、好みで目玉焼きをご飯にのせます。
野菜とタンパク質が一緒にとれて、子供でも食べられる辛くないガパオです。
美味しくできました。
また作りたいと思います。