伝説の家政婦志麻さんの豚と小松菜の卵炒めを作りました。
卵と豚と小松菜がよく絡んだごはんに合う一品です。
豚と小松菜の卵炒めレシピ
豚と小松菜の卵炒めの材料
(4人分)
豚こま 350g
小松菜 1束
卵 3~4個
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
にんにくみじん切り 1片
ショウガみじん切り 1片
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 適量
豚と小松菜の卵炒めの作り方
①豚肉を★に漬け込みよくもみます。
②小松菜はざく切りにします。
小松菜をさっと炒めます。
③フライパンに油を熱し、よく溶いた卵を入れ少しずつ混ぜながら炒めて半熟で取り出します。
④同じフライパンでにんにく、しょうがを軽く炒め、香りがたったら豚肉を入れて炒めます。
⑤豚肉に火が通ったら小松菜を戻し入れオイスターソースで味をととのえます。
⑥仕上げに卵を戻してさっくり混ぜ合わせます。
あまり混ぜないのがポイントです。
塩・こしょうをいれず、豚肉の下味とオイスターソースの味付けだけで美味しく仕上がりました。
また作りたい1品です。