ブレゼとは少量の水分でじっくりと蒸し煮にする料理法です。
重ねて蒸し煮にすると野菜の水分で鶏がしっとりします。
1人分¥137 節約レシピです。
鶏モモ肉のブレゼを作りました。
鶏モモ肉のブレゼレシピ
鶏モモ肉のブレゼの材料
(4人分)
鶏もも肉 大1枚
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
★白ワイン、水 各1/2カップ
★コンソメ 1個
鶏モモ肉のブレゼの作り方
①鶏もも肉は一口大に切ってしっかり塩・こしょうをします。
②キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは3~4cmくらいの幅に切ります。
③鍋底にキャベツ、玉ねぎの1/3量ほどを敷き詰め、鶏肉、ベーコンの半量をのせます。
さらに残りのキャベツと玉ねぎの半量、残りの鶏肉、ベーコンをのせ、一番上に残ったキャベツ、玉ねぎを重ねます。
★を加えてフタをし弱火で30~40分煮ます。
味を見て足りなければ塩で味をととのえます。
蒸し煮料理の時は下味をしっかりつけます。(煮汁に塩気が薄まるので)
蒸し煮は少ない調味料でも奥深い味になります。
簡単で美味しくできました。