スペアリブ(豚肩ロース)のブルーベリージャム煮 沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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肉料理

 

伝説の家政婦志麻さんの「スペアリブ(豚肩ロース)のブルーベリージャム煮」を作りました。

スペアリブでなく豚肩ロース肉で作りました。

甘酸っぱいジャムとしょうゆでコクを出し奥深い味になります。

煮込むのでコクや照りが加わってぐっとおいしくなります。

スペアリブ(豚肩ロース)のブルーベリージャム煮の材料

(4人分)
スペアリブ 大8本(小さい場合)12本
豚肩ロース肉や豚バラ肉の塊でも代用できる
塩・こしょう 各適量
白ワイン 100ml
ブルーベリージャム 大さじ4~5

A
バルサミコ酢 50ml
しょうゆ 大さじ2

サラダ油

付け合わせの一品
<じゃがいものピュレ>
(4~6人分)
じゃがいも 2個
バター 10g
牛乳 100ml

クレソン(好みで)

スペアリブ(豚肩ロース)のブルーベリージャム煮の作り方

スペアリブのかわりに豚肩ロース肉で作りました。

①フライパンにサラダ油を熱し、を入れて強火で表面に焼き色をつけます。

焼けたら取り出して鍋に入れます。

③先ほど使ったフライパンに白ワイン(100ml)をいれて洗うように木べらでこそげ落とし、鍋に入れます。

④Aのバルサミコ酢 50mlとしょうゆ 大さじ2を混ぜ合わせておきます。

⑤鍋にブルーベリージャムとAを加えて水をひたひたに入れます。

⑥ふたをして水分がなくなるまで弱~中火で煮込みます。

⑦じゃがいものピュレとお肉を器に盛ります。クレソンの代わりにパセリを添えました。

 

じゃがいものピュレ

<作合わせの一品>

①じゃがいもの(2個)は、皮をむき4等分に切ります。

②水と塩少々を加えて中火にかけます。

③皮をむきボウルに入れてマッシュします。

④じゃがいもが熱いうちに鍋に入れ、バター10gを加えて弱火にかけます。

 

⑤牛乳100mlを少しずつ加えて木べらで混ぜてなじませます。

 

スペアリブ(豚肩ロース)のブルーベリージャム煮レシピの動画

 

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