タサン志麻さんの「たっぷり野菜ピクルス」作りました。
タサン志麻さんの「たっぷり野菜ピクルス」は、野菜の旨みと甘酸っぱさのバランスが絶妙です。
暑い時期にピッタリです。
たっぷり野菜ピクルスの材料
(2人分)
・水 500cc(半分は白ワインでもOK)
・米酢 400cc
・塩 大1
・砂糖 40g
・タイム ひとつまみ
・ローリエ 1枚
・粒胡椒 4~5粒
(固い野菜)
・大根 1/8本
・にんじん 1/2本
・れんこん 小1個
(やわらかい野菜)
・玉ねぎ 1/2本
・セロリ 1/2本
・パプリカ 各1/2個
・きゅうり 1本
・みょうが 4個
(加熱しない)
・プチトマト 10個
たっぷり野菜ピクルスの作り方
①具材は食べやすく切ります。
人参、大根は皮をむき、棒状に切り、れんこんは皮をむき厚めのいちょう切り、たまねぎはくし形切りに、みょうがは縦半分に切ります。
セロリは皮をむいて棒状にし、パプリカも棒状に切り、キュウリはピーラーで皮をむき、 輪切りにします。
②鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、煮立たせます。
沸騰し、砂糖が溶けたら、強火のまま根菜などの堅いものから具材を順に加えます。
③やわらかい野菜を入れます。
野菜が液につかるように箸で調整します。
④沸騰し、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し替えます。
⑤プチトマトをまるごと入れます。
⑥冷めたら冷蔵庫に移し、冷やして食べます。
冷蔵庫保存中も上下入れ替えるとムラなく浸かります。1週間以内に食べます。
たっぷり野菜ピクルスレシピ動画
タサン志麻さんの「たっぷり野菜ピクルス」は、野菜の旨みと甘酸っぱさのバランスが絶妙で、爽やかなおいしさです。