たっぷり野菜ピクルス タサン 志麻さんのレシピ 

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野菜料理

 

タサン志麻さんの「たっぷり野菜ピクルス」作りました。

タサン志麻さんの「たっぷり野菜ピクルス」は、野菜の旨みと甘酸っぱさのバランスが絶妙です。

暑い時期にピッタリです。

たっぷり野菜ピクルスの材料

(2人分)
・水 500cc(半分は白ワインでもOK)
・米酢  400cc
・塩   大1
・砂糖  40g
・タイム ひとつまみ
・ローリエ 1枚
・粒胡椒  4~5粒
(固い野菜)
・大根    1/8本
・にんじん  1/2本
・れんこん  小1個
(やわらかい野菜)
・玉ねぎ   1/2本
・セロリ   1/2本
・パプリカ  各1/2個
・きゅうり  1本
・みょうが  4個
(加熱しない)
・プチトマト 10個

 

たっぷり野菜ピクルスの作り方

①具材は食べやすく切ります。

人参、大根は皮をむき、棒状に切り、れんこんは皮をむき厚めのいちょう切り、たまねぎはくし形切りに、みょうがは縦半分に切ります。

セロリは皮をむいて棒状にし、パプリカも棒状に切り、キュウリはピーラーで皮をむき、 輪切りにします。

②鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、煮立たせます。

沸騰し、砂糖が溶けたら、強火のまま根菜などの堅いものから具材を順に加えます。

③やわらかい野菜を入れます。

野菜が液につかるように箸で調整します。

④沸騰し、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し替えます。

⑤プチトマトをまるごと入れます。

⑥冷めたら冷蔵庫に移し、冷やして食べます。

冷蔵庫保存中も上下入れ替えるとムラなく浸かります。1週間以内に食べます。

たっぷり野菜ピクルスレシピ動画

タサン志麻さんの「たっぷり野菜ピクルス」は、野菜の旨みと甘酸っぱさのバランスが絶妙で、爽やかなおいしさです。

 

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