“青じそが大事”炒め 肉野菜炒め 和田 明日香さんの節約レシピ

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炒め物料理

和田 明日香さんの“青じそが大事”炒めを作りました。

“青じそが大事”炒めは余り食材をおいしく食べきる肉野菜炒めです。

どんな食材でもだいたいOKです。たっぷりの青じそだけは絶対必要!

みそベースの味と野菜がよく合い、ご飯のおかずにぴったりです。

 

“青じそが大事”炒めレシピ

“青じそが大事”炒めの材料

(4人分)
・青じそ10枚
・豚バラ肉 (薄切り)300g
・余り食材合わせて250gくらい
*ねぎ10cm、なす1コ、にんじん3cm、ピーマン1コ、小松菜1株、ちくわ1本など。
【A】
・みそ大さじ2
・砂糖大さじ1
・しょうゆ小さじ2
▲酒・塩・米油

 

“青じそが大事”炒めの作り方

①ねぎは斜め薄切り、なすはヘタを除いて乱切り、にんじんは短冊形に切り、ピーマンはヘタと種を除いて六つ割りにし、小松菜はザク切り、青じそは1cm幅に切ります。ちくわは長さを半分に切り、四つ割りにします。

 

【A】は混ぜ合わせます。

②豚肉は食べやすく切り、酒大さじ1と塩少々をもみ込んで下味をつけます。

③フライパンに米油大さじ1+1/2を中火で熱し、ねぎ、なす、にんじん、ちくわを炒め、全体に油が回ったら豚肉を加え、肉の色が変わったら【A】を加えます。

④ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせます。

⑤器に盛り、青じそをのせます。

そのほかこんな食材でもOKです。
・きのこ(うまみがアップ)、かぶ、ブロッコリー、もやしなど。
・ちくわのかわりにかまぼこでもOK!

“青じそが大事”炒めレシピ動画

余り食材をおいしく食べきる肉野菜炒めでどんなどんな食材でもだいたいOKなので、いつでも手軽に作れます。

青じそこんなに?って思いましたが、全然そんなことはなくて、ちょうどよい量で青じそたっぷりで美味しかったです。また作りたいです。

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