2019/9/11 放送きょうの料理で料理家の今井亮さんの
簡単中華レシピ3品!
「豚ひき肉の漬物炒め」「えびとチンゲンサイの
すだちじょうゆ炒め」「おろしトマトだれの冷やし中華」
を紹介。
今回はその中の「豚ひき肉の漬物炒め」と
「おろしトマトだれの冷やし中華」
を作ってみました。
酸っぱい浅漬けと合わせたひき肉炒めです。
レタスに包んでも、ご飯にのせても美味しい
漬物炒めです。
豚ひき肉の漬物炒めの材料
(2~3人分)
・豚ひき肉200g
・大根100g
・にんじん1/2本(100g)
・きゅうり1本(100g)
(A)
・酢大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/2
・レタス4~5枚
・しょうが (みじん切り)大さじ1
(B)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・酢大さじ1/2
・大根100g
・にんじん1/2本(100g)
・きゅうり1本(100g)
(A)
・酢大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/2
・レタス4~5枚
・しょうが (みじん切り)大さじ1
(B)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・酢大さじ1/2
◆サラダ油大さじ1 ・ごま油小さじ1
豚ひき肉の漬物炒めの作り方
① 大根、きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れる。
② ①に(A)を加え、全体にからめ、10分間ほどおいて水けを絞る。
レタスは大きめにちぎって冷水につけ水けをよくきる。
(B)は混ぜ合わせておく。
レタスは大きめにちぎって冷水につけ水けをよくきる。
(B)は混ぜ合わせておく。
ポイント ⇒ 野菜に合わせ酢をなじませ漬物のような酸味をつける。
③ フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら
ひき肉を加え、強めの中火で炒める。パラパラになったら(B)の
合わせ調味料を回し入れて混ぜる。
ひき肉を加え、強めの中火で炒める。パラパラになったら(B)の
合わせ調味料を回し入れて混ぜる。
ポイント ⇒ ひき肉の味つけにも酢を加え、さっぱりとしたうまみを出す。
④ 2の野菜を加えてサッと炒め、ごま油を加えて混ぜる。
器に盛ってレタスを添える。
器に盛ってレタスを添える。
ポイント ⇒ レタスに包んでも、ご飯にのせてもおいしい。
おろしトマトだれの冷やし中華
すりおろしたトマトに調味料を加えて食べる冷やし中華です。
おろしトマトだれの冷やし中華の材料
(2人分)
・中華麺(生) 2玉
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・トマト 2コ(300g)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・トマト 2コ(300g)
<A>
・水 カップ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2・砂糖 小さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
・水 カップ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2・砂糖 小さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
・きゅうり 1本(100g)・水菜 80g
・みょうが 1コ
・みょうが 1コ
おろしトマトだれの冷やし中華の作り方
①トマトは横半分に切り、断面を下にしてヘタと皮を除き
すりおろす。
ボウルに入れて<A>を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
②きゅうりは5センチ長さの細切りにし、水菜は5センチ長さに切る。
みょうがは 小口切りにする。
きゅうりと水菜を水につけて、パリッとさせ水けをきって
みょうがを合わせる。
みょうがは 小口切りにする。
きゅうりと水菜を水につけて、パリッとさせ水けをきって
みょうがを合わせる。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし中華麺をゆでる。(表示通り)
引き上げてざるにとり冷水につけ流水でもみ洗いする。
引き上げてざるにとり冷水につけ流水でもみ洗いする。
ポイント ⇒ 手で麺をざるに押しつけるようにして水けをしっかりときる。
④ 3の鍋に残った湯を中火で沸かして豚肉をサッとゆで、湯を
きって粗熱を取る。
きって粗熱を取る。
器に麺と豚肉を盛って①のたれをかけ、②の野菜をのせて完成。
最後に
今回は漬け物炒めとおろしトマトだれの冷やし中華を
作りました。
漬け物炒めは新感覚で歯ごたえがありとても
美味しくできました。
おろしトマトだれの冷やし中華は家族には
お口にあわなかったようで評判があまりよくなかった
のですが私はトマトの酸味のスープは美味しいと思いました。
スープを全部飲みほしました。
トマト好きの方にはこの冷やし中華は絶品レシピです。