栗原はるみさんの「夏野菜のカレー」を作りました。
夏の野菜をたっぷりと使った美味しいカレーレシピです。
あまった野菜をおいしく使い切れます。
野菜だけでもの足りない場合は、豚のしょうが焼きや温泉卵を添えるのがおすすめです。
夏野菜のカレーレシピ
夏野菜のカレーの材料
(4人分)
なす 2本(180g)
ズッキーニ 小1本(150g)
玉ねぎ 1/2個
赤・黄パプリカ 各1/2個
ピーマン 2個
にんにく 2片
しょうが 小1片
サラダ油 大さじ4
スープ(顆粒コンソメ大さじ1を湯3カップで溶いたもの)
カレーフレーク 大さじ7 ※カレーフレーク大さじ1は約8g
トマトケチャップ 適量
好みのソース 適量
塩・こしょう 各少々
ガラムマサラ 小さじ1
ごはん(雑穀入りなど) 適量
豚のしょうが焼き 適宜
温泉卵 適宜
紅しょうが 適宜
夏野菜のカレーの作り方
①なすは長さを半分に切って6つ割りにし、水にさらしてから水気をよく切ります。
②ズッキーニは5cm長さに切り、6つ割りにします。
③玉ねぎは8つ割りのくし形に切ります。
④パプリカは種を除いて長さを半分に切り、1.5cm幅に切ります。
ピーマンは縦半分に切り、種を除いてパプリカと同様に切ります。
⑥にんにくはつぶし、しょうがは皮をむいてつぶします。
⑦深めのフライパンにサラダ油大さじ3を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらなすを入れ、焼きつけるようにして炒めます。
途中でズッキーニを加えてよく炒め合わせ、いったん取り出します。
⑧フライパンに残りのサラダ油を足し、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを順に加えて炒めます。炒めすぎず、ほぼ火が通ったらなす、ズッキーニを戻し入れます。
⑨スープを加え、煮立ったらカレーフレークをふり入れて少し煮ます。とろみがついたらケチャップ、ソース、塩、こしょうで味を調え、仕上げに好みでガラムマサラを加えます。
⓾器にごはんを盛り、[9]のカレーをのせ、豚のしょうが焼き、または温泉卵をのせます。豚のしょうが焼きには好みで紅しょうがを添えます。
【豚のしょうが焼き】の作り方(4人分)
豚肩ロース薄切り肉(2~3mm厚さのもの)300gは早めに冷蔵庫から出し、常温に戻します。
しょうがのすりおろし大さじ1、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ3を合わせてたれを作ります。
豚肉は焼く直前に、1枚ずつたれに浸します。
フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉の汁気をきって入れ、強火で手早く両面を焼きつけます。
【温泉卵の作り方】
卵は室温に戻し、保温性のある容器(または深い鍋)に入れて熱湯をかぶるくらいに注ぎ、蓋をして10分くらいおきます。温泉卵器で作りました。
夏野菜のカレーレシピ動画
彩り豊かで夏らしさ満点でした。
たくさんの夏野菜が入って、野菜の甘みがでて、とても美味しかったです。
余った夏野菜で作れるのがとてもいいです。