骨のスープ ・鶏ガラスープには腸内環境の改善・風邪の予防・肌質や髪質の改善などの効果があると言われ、身体にとっても良いそうなので鶏ガラを購入して鶏がらスープを作りました。
今回は平野レミさんの作り方を参考にして作ってみました。
鶏ガラスープの作り方
鶏がらスープを作るのはシンプルで簡単です。
顆粒タイプのスープと違って香りがよいです。
鶏ガラスープの材料
・鶏ガラ 2羽分(約615g)
・ネギ(青い部分)2本分
・生姜(薄切り)4枚
・水 14カップ(2800cc)
鶏ガラスープの作り方
①鶏ガラは水洗いして血などを綺麗に洗い流す。
②材料すべて鍋に入れて強火にかける。
ポイント ⇒ 鶏がらは水から煮ます。
③沸騰したらアクをとり1時間くらい煮込む。
ポイント ⇒ アクはしっかり取り除く
スープが透明になったら完全に火が通った目安になります。
④キッチンペーパーを敷いたザルでこしたら出来上がり。
きれいな透明なスープが出来上がります。
次に鶏がらスープを使った簡単レシピをご紹介します。
鶏がら卵スープレシピ
鶏がらスープを使った卵スープです。
鶏がら卵スープの材料
(2人分)
・鶏がらスープ 3カップ ・ごま油 大1
・白ねぎ 1本 ・人参 1/4本
・卵 1個 ・青ねぎ 適量
・塩・こしょう 少々
鶏がら卵スープの作り方
①ねぎは斜め薄切り、人参は千切りにする。
②熱した鍋にごま油をいれねぎと人参をいためる。
③鶏ガラスープを加えふたをして煮る。
④とき卵を回し入れ塩・こしょうで味を整える。
好みで小口きりの青ねぎを散らす。
最後に
手作りの鶏ガラスープは市販の顆粒だしと違ってやさしい味です。そのままご飯にかけても
美味しいです。
多めにスープを作って冷蔵庫や冷凍庫で保存しておくといいですね。鶏がらは安価で手に入るのでたくさん作って冷蔵庫などに常備しておくといいです。