ゴーヤーチャンプルー 土井 善晴さんのレシピ

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炒め物料理

土井 善晴さんの「ゴーヤーチャンプルー」を作ってみました。

土井善晴さんの「ゴーヤーチャンプルー」は、シンプルながら素材の旨味を引き出す一品でした。

食材は別々に焼き炒め、動かさず、卵でまとめるのが土井流調理のコツです。

 

 ゴーヤーチャンプルーレシピ

 

ゴーヤーチャンプルーの材料

(2~4人分)
・ゴーヤー 1本(250g)
・豚肉 (しょうが焼き用)120g
*好みの部位でよい。
・木綿豆腐 1丁(300g)
・卵 2コ
・植物油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

ゴーヤーチャンプルーの作り方

(2人分)
①ゴーヤーは半割りにして種とワタを除き、6~7mm厚さに切り、豚肉は食べやすく切ります。

卵は溶きほぐします。豆腐は表面の水分を押さえます。

②フライパンに油大さじ1/2ほどを温め、豆腐を適当にちぎり入れて強めの火加減で焼きます。軽く塩をして、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き、全体が熱くなるまで火を通して取り出します。

 

③フライパンにサラダ油大さじ1を足し、ゴーヤーを入れて中火にかけます。軽く塩をふり、焼き色をつけて上下を返し、少ししんなりとしたら取り出します。

④フライパンに油大さじ1/2ほどを足し、豚肉を広げて入れ、塩・こしょう各適量をふって炒めます。焼き色がついたらゴーヤー、豆腐を戻し入れます。

⑤鍋肌からしょうゆ適量を回し入れて風味をつけ、溶き卵を2回に分けて加え、卵で具材をくるむように鍋返しします。

⑥器に盛ります。

 

ゴーヤーチャンプルーレシピ動画

土井善晴さんの「ゴーヤーチャンプルー」は、シンプルながら素材の旨味を引き出すレシピで優しい味です。

ゴーヤーの苦みと豚肉のコク、卵のまろやかさが絶妙に調和していて、家庭でも簡単にプロの味が再現できます。

味付けは控えめで、食べ飽きない優しい美味しさでした。

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