栗原はるみさんの大根レシピ2選 「柚子大根」「2色なます」を作りました。
柚子大根は、柚子の香りが爽やかで大根の甘みが引き立ち、後味が軽やかです。
2色なますは、紅白の見た目が華やかで、ほどよい酸味とやさしい甘さのバランスが心地よい一品です。
柚子大根レシピ

柚子大根の材料
(つくりやすい分量)
・大根1本(1kg)
・昆布 (5cm四方)2枚
【A】
・柚子 (輪切り)1コ分
・柚子の搾り汁大さじ5~6
・砂糖大さじ2~3
・赤とうがらし (小口切り)1~2本分
・塩
柚子大根の作り方
①大根は皮をむいて乱切りにし、ボウルに入れて塩大さじ1をまぶします。

少ししんなりしたら保存容器に移し、重い鍋などでおもしをして4~5時間以上(できれば一晩)おきます。

②ざるに上げて水けをきり、保存容器に戻して塩大さじ1/2をまぶし、一晩おきます。


昆布はサッと洗って水けを拭きます。

③大根の水けをきって昆布と【A】を加え、しばらくおいて味をなじませます。

2色なますレシピ

紅白なますは細切りが定番ですが、大根を薄いいちょう切りにしたレシピです。
野菜の切り方でこんなに違うのかと、実感できます。おせちはもちろん、ふだんのおかずにもおすすめです。
2色なますの材料
(作りやすい分量)
大根…600g
にんじん…250g
塩…適量
[甘酢]
酢…1カップ
砂糖…大さじ4
塩…小さじ1
2色なますの作り方
①大根は皮をむいて薄いいちょう切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を全体にまぶして10~15分おきます。

出てきた水気をさらし布でかたく絞ります。

②にんじんは5cm長さの斜め薄切りにしてから細いせん切りにしてボウりに入れ、塩小さじ1/2を全体にまぶして10~15分おきます。

出てきた水気をさらし布でかたく絞ります。

③甘酢の調味料をよく混ぜ合わせます。

④大根、にんじんを別々にボウルに入れ、甘酢をそれぞれにからませ、なじませます。

⑤器に大根とにんじんをふわりとのせ、取り分けてあえながらいただきます。

大根レシピ2選動画
栗原はるみさんの「柚子大根」と「2色なます」は、どちらもさっぱりとしていて、お正月の箸休めにぴったりでした。
柚子大根は、柚子の香りが爽やかで大根の甘みが引き立ち、後味が軽やかです。
2色なますは、紅白の見た目が華やかで、ほどよい酸味とやさしい甘さのバランスが心地よい一品です。
作り置きもしやすく、シンプルなのに食卓を整えてくれるレシピでした。
