ヒルナンデスで大好評の「おかずになる味噌汁」
は今までに何回も紹介されてきました。
簡単に作れて具材が通常のみそ汁よりたっぷり
入っています。
食べ応えもあり、栄養バランスも抜群です!
「おかずみそ汁」とは
作るのがとっても簡単で具がぎっしりのお味噌汁です。
通常の2~3倍の具材を使います。
おかずになる味噌汁は味噌コンシェルジュの桃世真弓さんの
レシピです。
材料4つ以下!手抜きで作れる美味しいおかず味噌汁です。
「ヒルナンデス」で紹介されたレシピは
・長いものおかず味噌汁
・舞茸ダシの秋のおかず味噌汁
・もずく酢でさっぱり「切り干し大根のおかず味噌汁」
・ツナ缶がダシがわり「洋風おかず味噌汁」
・おでんの洋風リメイク味噌汁
・餃子のかきたま風おかず味噌汁
今回はその中の
「長いものおかず味噌汁」
「舞茸ダシの秋のおかず味噌汁」
「切り干し大根のおかず味噌汁」
を作ってみました。
長いものおかず味噌汁
長芋と豆苗の食感に、アクセントの梅の酸味が
なんともいえない味噌汁です!
長いものおかず味噌汁の材料
(2人分)
・豆苗 1/2パック ・油揚げ 1枚
・長いも 1/2本
・だし汁 300cc ・味噌 30g
・梅肉 適量
長いものおかず味噌汁の作り方
① 豆苗・油揚げは好みの大きさに
ざっくり切る。
② 長芋は皮付きのままフォークを刺し
コンロでひげ根を炙る。
火で炙ることで簡単にひげ根の下処理ができ、香ばしさもアップ!
③ 長芋のひげ根が取れたら乱切りにする。
④ 鍋にだし汁・長いもを入れてひと煮立ちさせる。
アップする!
⑤ 油揚げ・味噌を加える。
⑥ 最後に豆苗を加える。
⑦ 器に盛り、梅肉を添える。
舞茸ダシの秋のおかず味噌汁
舞茸でダシいらず!秋の根菜たっぷり味噌汁!
ほくほくのかぼちゃとさつまいもはごはんとも
相性抜群です!
舞茸ダシの秋のおかず味噌汁の材料
(2人分)
・舞茸 1/2パック ・かぼちゃ 1/8個
・さつまいも 1/4本
・味噌 30g ・水 300㏄
舞茸ダシの秋のおかず味噌汁の作り方
① なべにに水・手で大きめにほぐした舞茸を入れ、
約1分火にかける。
水から煮た方がダシがしっかり出ます。
茶色になったらダシが出た合図です。
② かぼちゃ・さつまいもは皮付きのまま大きめに切る。
③ かぼちゃ・さつまいもを水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れ
(ふんわりラップ)をして電子レンジ(600w)で4分半加熱する。
に味わえる。煮崩れしないので食べ応えもアップ。
④ 加熱したかぼちゃ・さつまいもを鍋に加える。
⑤味噌を溶かし入れたら完成!
焦げ目が付けばOK。
「切り干し大根のおかず味噌汁」
もずく酢でさっぱり! ダシいらず!食物繊維たっぷりの
絶品おかず味噌汁です。
ダシ代わりの切り干し大根がそのまま具材
になります。
切り干し大根のおかず味噌汁の材料
(2人分)
・切り干し大根 10g ・もずく酢 1パック
・水 300cc ・味噌 30g
<アレンジ> キムチ 適量
切り干し大根のおかず味噌汁の作り方
① 切り干し大根を水でサッと洗い水気を軽く絞る。
されている。
② 鍋に水・切り干し大根を入れ、火にかける。
吸いながら加熱されるので時間もかからない!
③ 煮立ってきたら、もずく酢を加える。
味噌の甘さともずくの酸味が合わさってさっぱりした味になる。
④ 少し加熱してもずく酢が温まったら、味噌を溶き入れる。
味噌をこだわるなら「米味噌」がオススメ!
<アレンジ>
キムチをのせても美味しい。
最後に
“長いものおかず味噌汁”は長いもの皮をむかずに使うのは
初めての事ででどうなることかと思いましたが炙ると香ばしさ
もアップし皮むきをしなくていいのでラクにできて助かりました。
“秋のおかず味噌汁”は舞茸を入れるだけでだしがとれて
簡単にできました。ほくほくのかぼちゃとさつまいもが
入ってボリュームのあるお味噌汁ができました。
“切り干し大根のおかず味噌汁”は切り干し大根から
出汁が取れるので簡単にできます。
もずく酢とあわせるのはびっくりしましたが意外と
合います。