長いものおかず味噌汁&舞茸ダシの秋のおかず味噌汁&切り干し大根のおかず味噌汁

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スープ・汁物

ヒルナンデスで大好評の「おかずになる味噌汁」

は今までに何回も紹介されてきました。

簡単に作れて具材が通常のみそ汁よりたっぷり

入っています。

食べ応えもあり、栄養バランスも抜群です!

「おかずみそ汁」とは

作るのがとっても簡単で具がぎっしりのお味噌汁です。

通常の2~3倍の具材を使います。

おかずになる味噌汁は味噌コンシェルジュの桃世真弓さんの

レシピです。

材料4つ以下!手抜きで作れる美味しいおかず味噌汁です。

「ヒルナンデス」で紹介されたレシピは

・長いものおかず味噌汁
・舞茸ダシの秋のおかず味噌汁
・もずく酢でさっぱり「切り干し大根のおかず味噌汁」
・ツナ缶がダシがわり「洋風おかず味噌汁」
・おでんの洋風リメイク味噌汁
・餃子のかきたま風おかず味噌汁

今回はその中の

「長いものおかず味噌汁」

「舞茸ダシの秋のおかず味噌汁」

「切り干し大根のおかず味噌汁」

を作ってみました。

長いものおかず味噌汁

長芋と豆苗の食感に、アクセントの梅の酸味が

なんともいえない味噌汁です!

長いものおかず味噌汁の材料

 

(2人分)
・豆苗 1/2パック ・油揚げ 1枚
・長いも 1/2本

・だし汁 300cc  ・味噌 30g
・梅肉 適量

 

長いものおかず味噌汁の作り方

① 豆苗・油揚げは好みの大きさに
ざっくり切る。

② 長芋は皮付きのままフォークを刺し
コンロでひげ根を炙る。

ポイント ⇒ 長芋は皮ごと食べると栄養価が高くなるので皮は剥かずに使用。
                火で炙ることで簡単にひげ根の下処理ができ、香ばしさもアップ!

③ 長芋のひげ根が取れたら乱切りにする。

④ 鍋にだし汁・長いもを入れてひと煮立ちさせる。

ポイント ⇒ 長芋を皮付きのまま使うことで出汁が出て旨味が
      アップする!

⑤ 油揚げ・味噌を加える。

⑥ 最後に豆苗を加える。

⑦ 器に盛り、梅肉を添える。

舞茸ダシの秋のおかず味噌汁

舞茸でダシいらず!秋の根菜たっぷり味噌汁!

ほくほくのかぼちゃとさつまいもはごはんとも

相性抜群です!

舞茸ダシの秋のおかず味噌汁の材料

 

(2人分)

・舞茸 1/2パック ・かぼちゃ 1/8個
・さつまいも 1/4本

・味噌 30g ・水 300㏄

 

舞茸ダシの秋のおかず味噌汁の作り方

① なべにに水・手で大きめにほぐした舞茸を入れ、
約1分火にかける。

 

ポイント ⇒*舞茸は水から煮るのがポイント!
       水から煮た方がダシがしっかり出ます。
       茶色になったらダシが出た合図です。

② かぼちゃ・さつまいもは皮付きのまま大きめに切る。

ポイント ⇒ 大きめに切ることで食べ応えを残す!

 ③ かぼちゃ・さつまいもを水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れ
(ふんわりラップ)をして電子レンジ(600w)で4分半加熱する。

 

ポイント ⇒ レンジで加熱することで野菜本来の甘み・味をダイレクト
      に味わえる。煮崩れしないので食べ応えもアップ。

④ 加熱したかぼちゃ・さつまいもを鍋に加える。

⑤味噌を溶かし入れたら完成!

ポイント ⇒ 味噌をコンロで炙ってから入れると香ばしさとコクがアップ!
       焦げ目が付けばOK。

「切り干し大根のおかず味噌汁」

もずく酢でさっぱり!  ダシいらず!食物繊維たっぷりの

絶品おかず味噌汁です。

ダシ代わりの切り干し大根がそのまま具材

になります。

切り干し大根のおかず味噌汁の材料

 

(2人分)
・切り干し大根 10g ・もずく酢 1パック
・水 300cc  ・味噌 30g

<アレンジ> キムチ 適量

 

切り干し大根のおかず味噌汁の作り方

① 切り干し大根を水でサッと洗い水気を軽く絞る。

ポイント ⇒ 切り干し大根は天日干ししているので栄養価が凝縮
     されている。

② 鍋に水・切り干し大根を入れ、火にかける。

ポイント ⇒ 切り干し大根を加熱とともに戻していくと、水分を
     吸いながら加熱されるので時間もかからない!

③ 煮立ってきたら、もずく酢を加える。

ポイント⇒もずく酢には酢・砂糖などが入っているため、まろやかな酸味。
      味噌の甘さともずくの酸味が合わさってさっぱりした味になる。

④ 少し加熱してもずく酢が温まったら、味噌を溶き入れる。
味噌をこだわるなら「米味噌」がオススメ!

<アレンジ>

キムチをのせても美味しい。

 

最後に

“長いものおかず味噌汁”は長いもの皮をむかずに使うのは

初めての事ででどうなることかと思いましたが炙ると香ばしさ

もアップし皮むきをしなくていいのでラクにできて助かりました。

“秋のおかず味噌汁”は舞茸を入れるだけでだしがとれて

簡単にできました。ほくほくのかぼちゃとさつまいもが

入ってボリュームのあるお味噌汁ができました。

“切り干し大根のおかず味噌汁”は切り干し大根から

出汁が取れるので簡単にできます。

もずく酢とあわせるのはびっくりしましたが意外と

合います。

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