ねぎ醤油だれ&簡単ミネストローネ スガさんのレシピ

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スープ・汁物

スガさんの「一生使えるつくりおきBEST」からねぎ醤油だれとねぎ醤油だれを使った

冷ややっこや簡単ミネストローネを作りました。

ねぎ醤油だれレシピ

 

ねぎと胡麻たっぷりのねぎ醤油だれです。

家にある材料で手軽に作れます。

長ねぎをじっくりと炒め、ごまをたっぷりと加えて仕上げます。

 

ねぎ醤油だれの材料

 

<作りやすい分量>

・長ねぎ 2本(130~200g×2本)
・ごま油 大さじ1

<合わせ調味料>
★しょうゆ 100ml
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
★いりごま 大さじ2

 

ねぎ醤油だれの作り方

 

①合わせ調味料を作ります。 ★を混ぜわせます。

 

②長ネギは粗みじん切にします。

 

③フライパンにごま油をひいておき②の長ねぎをフライパンに入れ、ふた

をして、弱めの中火にかけます。

 

④長ねぎがしんなりとし長ねぎに軽く焦げ目がついたら、ざっと全体を混ぜ合わせます。

ポイント!→少し焦げ目がついたほうが、香ばしくおいしく仕上がります。

 

⑤ ④に①の合わせ調味料を加えます。

 

 

⑥ふたをして、さらに2分ほど煮詰めます。

ポイント!

火加減は弱めの中火のままです。
長ねぎからじっくりと水分と香りを引き出すとともに、調味料に含まれる余分なアルコール分を飛ばします。

 

粗熱が取れてから冷蔵庫で保存します。

 

アレンジレシピで【ねぎだれ冷ややっこ】【ネギ入り炒り卵】を作りました。

 

ねぎだれ冷ややっこ【アレンジレシピ】

お酒にも合います。

 

ねぎだれ冷ややっこの作り方

 

豆腐(木綿または絹ごし) 1/2丁を器に盛り、ねぎしょうゆだれを適量かけます。

 

ネギ入り炒り卵【アレンジレシピ】

あと一品欲しい時に!

ネギ入り炒り卵の作り方

 

<1人分>

卵2個にねぎしょうゆだれ大さじ1を加えて溶き混ぜます。

フライパンにサラダ油小さじ1を弱火の中火で熱し卵液を流しいれ、大きく混ぜて炒り卵

を作ります。

 

簡単ミネストローネ

 

ミネストローネはトマト味の定番スープです。

冷蔵庫の残り野菜で作れます。

 

簡単ミネストローネの材料

 

(4人分)

・ウインナーソーセージ 4~6本

・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1

★トマト缶 1缶
★水 2カップ
★顆粒洋風だし 大さじ11/3
★にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
★塩こしょう 小さじ1/4

 

簡単ミネストローネの作り方

 

①ソーセージは1㎝幅に、キャベツ・玉ねぎは1㎝角に切ります。

 

②鍋にオリーブオイル、①を入れて混ぜフタをして弱めの中火にかけます。

 

③野菜がしんなりしたら★を加え火を弱めて煮立ったらそこから混ぜ弱めの中火で
さらに9~10分煮ます。

 

④ ③を器に盛ります。

 

最後に

今回はスガさんのレシピで「一生使えるつくりおきBEST」から

ねぎ醤油だれ&簡単ミネストローネを作りました。

ねぎ醤油だれは何にでも合う万能タレです。

冷ややっこも美味しくできました。

冷ややっこの他に納豆、ゆでた豚肉や鶏肉、麺類にかけたり・・といろんな

お料理に使えます。

簡単ミネストローネも家にあるお野菜で簡単にできます。

こちらも美味しくできました。

 

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