スガさんの「一生使えるつくりおきBEST」からねぎ醤油だれとねぎ醤油だれを使った
冷ややっこや簡単ミネストローネを作りました。
ねぎ醤油だれレシピ
ねぎと胡麻たっぷりのねぎ醤油だれです。
家にある材料で手軽に作れます。
長ねぎをじっくりと炒め、ごまをたっぷりと加えて仕上げます。
ねぎ醤油だれの材料
<作りやすい分量>
・長ねぎ 2本(130~200g×2本)
・ごま油 大さじ1
<合わせ調味料>
★しょうゆ 100ml
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
★いりごま 大さじ2
ねぎ醤油だれの作り方
①合わせ調味料を作ります。 ★を混ぜわせます。
②長ネギは粗みじん切にします。
③フライパンにごま油をひいておき②の長ねぎをフライパンに入れ、ふた
をして、弱めの中火にかけます。
④長ねぎがしんなりとし長ねぎに軽く焦げ目がついたら、ざっと全体を混ぜ合わせます。
⑤ ④に①の合わせ調味料を加えます。
⑥ふたをして、さらに2分ほど煮詰めます。
ポイント!
火加減は弱めの中火のままです。
長ねぎからじっくりと水分と香りを引き出すとともに、調味料に含まれる余分なアルコール分を飛ばします。
粗熱が取れてから冷蔵庫で保存します。
アレンジレシピで【ねぎだれ冷ややっこ】【ネギ入り炒り卵】を作りました。
ねぎだれ冷ややっこ【アレンジレシピ】
お酒にも合います。
ねぎだれ冷ややっこの作り方
豆腐(木綿または絹ごし) 1/2丁を器に盛り、ねぎしょうゆだれを適量かけます。
ネギ入り炒り卵【アレンジレシピ】
あと一品欲しい時に!
ネギ入り炒り卵の作り方
<1人分>
卵2個にねぎしょうゆだれ大さじ1を加えて溶き混ぜます。
フライパンにサラダ油小さじ1を弱火の中火で熱し卵液を流しいれ、大きく混ぜて炒り卵
を作ります。
簡単ミネストローネ
ミネストローネはトマト味の定番スープです。
冷蔵庫の残り野菜で作れます。
簡単ミネストローネの材料
(4人分)
・ウインナーソーセージ 4~6本
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
★トマト缶 1缶
★水 2カップ
★顆粒洋風だし 大さじ11/3
★にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
★塩こしょう 小さじ1/4
簡単ミネストローネの作り方
①ソーセージは1㎝幅に、キャベツ・玉ねぎは1㎝角に切ります。
②鍋にオリーブオイル、①を入れて混ぜフタをして弱めの中火にかけます。
③野菜がしんなりしたら★を加え火を弱めて煮立ったらそこから混ぜ弱めの中火で
さらに9~10分煮ます。
④ ③を器に盛ります。
最後に
今回はスガさんのレシピで「一生使えるつくりおきBEST」から
ねぎ醤油だれ&簡単ミネストローネを作りました。
ねぎ醤油だれは何にでも合う万能タレです。
冷ややっこも美味しくできました。
冷ややっこの他に納豆、ゆでた豚肉や鶏肉、麺類にかけたり・・といろんな
お料理に使えます。
簡単ミネストローネも家にあるお野菜で簡単にできます。
こちらも美味しくできました。