今回はベターホームのお料理教室で紹介されたカレーの付け合わせにぴったりのサラダ「コールスローサラダ」と夏にぴったりの小倉優子さん(ゆうこりん)のレシピ「簡単さっぱりナムル」を作ってみました。
コールスローサラダレシピ
副菜やカレーに合うサラダです。
コールスローサラダの材料
(2人分)
・キャベツ 160g
・きゅうり 1/4本
・ハム 2枚
・コーン ・30g
<マヨネーズソース>
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・白ワインビネガー(または酢) 小さじ1
・塩・こしょう 少々
コールスローサラダの作り方
①キャベツはせん切りにします。
②きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにします。
③ハムは半分に切って、せん切りにし、コーンは水気をきります。
④ボールにマヨネーズソースの材料を合わせます。
⑤ ④にキャベツ、キュウリ、ハム、コーン全部をあえて冷蔵庫に15分ほどおいてなじませます。
⑥器に盛ります。
もやしときゅうりの簡単さっぱりナムル
「スッキリ」で紹介された小倉優子さん(ゆうこりん)のレシピ『簡単さっぱりナムル』を作ってみました。
夏にピッタリ!簡単さっぱりナムルです。
簡単さっぱりナムルの材料
(2人分)
・もやし 100g
・きゅうり 1本
・ミニトマト 6個
★ポン酢 大さじ1と1/2
★ごま油 大さじ1/2
★いりごま 適量
簡単さっぱりナムルの作り方
①もやしを電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
②熱いうちにざるに移し流水でさっと洗い水気を切ります。
③きゅうりを千切りして塩もみし少し置き水気を切ります。
④ポン酢・ごま油・いりごまを入れて混ぜます。
⑤ ②のもやしと③のきゅうりと半分に切ったミニトマトと④を混ぜ合わせます。
⑦器に盛り付けます。
最後に
今回はカレーに合うサラダ「コールスローサラダ」と『簡単さっぱりナムル』を作ってみました。
コールスローサラダはカレーに合うサラダです。
簡単さっぱりナムルは簡単にできてポン酢で作るので夏にぴったりのナムルです。