【きょうの料理ビギナーズ】で紹介された「エリンギと豚肉のチーズ焼き」を作ってみました。
フライパンに溶け落ちたチーズがカリッカリになり、エリンギも肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上がります。
あと一品何かほしいときにもパパっと作れます。
エリンギと豚肉のチーズ焼き
旬のきのこエリンギを使った豚肉のチーズ焼きです。
エリンギも肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上がります。
エリンギと豚肉のチーズ焼きの材料
(2人分)
・エリンギ 2~3本(150g)
・豚ロース肉 (豚カツ用)2枚(200g)
・ピザ用チーズ 40g
・塩・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう(粗びき)少々
エリンギと豚肉のチーズ焼きのつくり方
①エリンギは根元に切り目を入れ、手で半分に裂き、太いものは、さらに半分に裂きます。
豚肉は、斜めにねかせるように包丁を入れ、2~3cm幅のそぎ切りにします。
豚肉は豚肩ロースを使いました。
② 豚肉に塩小さじ1/3、こしょうを少々をふって下味をつけます。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れてあいているところにエリンギを加えます。
④焼き色がついたら時々返しながら約4分間焼きます。焦げそうになったら弱めの中火にするとよいです。
ポイント⇒きれいな焼き色がつくまでじっくり焼くとおいしい。
⑤ピザ用チーズをふり、さらに約4分間、チーズが溶けてカリッとするまで焼きます。
⑥器に盛り、黒こしょうをふる。味をみて、塩少々をふります。
最後に
旬のきのこ、エリンギを使った豚肉のチーズ焼きを作ってみました。
チーズがカリッカリにならないといけないのですが、焼き方が悪くカリカリにならず、しっとりした仕上がりになりました。
次回はしっかり焼いてカリカリにしたいと思います。
エリンギも肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上がったので満足しています。
美味しかったです。