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エリンギと豚肉のチーズ焼き【きょうの料理ビギナーズ】

【きょうの料理ビギナーズ】で紹介された「エリンギと豚肉のチーズ焼き」を作ってみました。

フライパンに溶け落ちたチーズがカリッカリになり、エリンギも肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上がります。

あと一品何かほしいときにもパパっと作れます。

エリンギと豚肉のチーズ焼き

旬のきのこエリンギを使った豚肉のチーズ焼きです。

エリンギも肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上がります。

エリンギと豚肉のチーズ焼きの材料

(2人分)

・エリンギ 2~3本(150g)

・豚ロース肉 (豚カツ用)2枚(200g)

・ピザ用チーズ 40g

・塩・こしょう 少々

・サラダ油 大さじ1

・黒こしょう(粗びき)少々

エリンギと豚肉のチーズ焼きのつくり方

①エリンギは根元に切り目を入れ、手で半分に裂き、太いものは、さらに半分に裂きます。

豚肉は、斜めにねかせるように包丁を入れ、2~3cm幅のそぎ切りにします。

豚肉は豚肩ロースを使いました。

② 豚肉に塩小さじ1/3、こしょうを少々をふって下味をつけます。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れてあいているところにエリンギを加えます。

④焼き色がついたら時々返しながら約4分間焼きます。焦げそうになったら弱めの中火にするとよいです。

ポイント⇒きれいな焼き色がつくまでじっくり焼くとおいしい。

⑤ピザ用チーズをふり、さらに約4分間、チーズが溶けてカリッとするまで焼きます。

⑥器に盛り、黒こしょうをふる。味をみて、塩少々をふります。

最後に

旬のきのこ、エリンギを使った豚肉のチーズ焼きを作ってみました。

チーズがカリッカリにならないといけないのですが、焼き方が悪くカリカリにならず、しっとりした仕上がりになりました。

次回はしっかり焼いてカリカリにしたいと思います。

エリンギも肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上がったので満足しています。

美味しかったです。

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