海苔の佃煮と海苔としらすの焼き厚揚げ【家事ヤロウ】

「家事ヤロウ」で海苔の佃煮×ミックスナッツ、海苔の佃煮×厚揚げ(海苔としらすの厚揚げ)が紹介されました。

余りがちな海苔を使った簡単レシピです。

今回は「海苔の佃煮×ミックスナッツ」と「海苔のしらすの焼き厚揚げ」を作ってみました。

海苔の佃煮×ミックスナッツ

海苔の佃煮に砕いたミックスナッツを加えます。

海苔の佃煮×ミックスナッツの材料

焼き海苔 10枚
ミックスナッツ 50g

水 20ml
酒 10ml

醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2

ミックスナッツは、ビニールなどに入れて口を閉じ、麺棒などで細かく砕いておきます。

海苔の佃煮×ミックスナッツの作り方

①焼き海苔を親指くらいのサイズにちぎって鍋に入れます。

鍋に、手で細かくちぎった海苔をいれ、水・酒を加えて10分ふやかします。

②調味料をすべて入れて混ぜながら弱火で10分(水分が飛ぶまで)煮ます。

③砕いたミックスナッツと混ぜ合わせて完成です。

簡単に海苔の佃煮が作れました。

ミックスナッツの歯ごたえがいいです。

次にアレンジレシピ「海苔としらすの厚揚げ」を作ってみました。

海苔としらすの厚揚げ

海苔としらすの厚揚げの材料

厚揚げ 1個

とろけるスライスチーズ 1枚

しらす 適量

海苔の佃煮 適量

海苔としらすの厚揚げの作り方

①厚揚げを4等分にし、4等分にそたスライスチーズをのせて海苔の佃煮、しらすを順に乗せてトースターで約5分焼きます。

②チーズが溶けてしらすがこんがり焼けたらできあがりです。

最後に

ちょうどしなしなになっている海苔があり、それで佃煮が作れてよかったです。

あっというまに簡単にできました。

アレンジレシピ「海苔としらすの厚揚げ」は市販の海苔を使って作っても大丈夫です。

海苔としらすの厚揚げはボリュームがあるレシピです。

スポンサーリンク

 


 


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする