【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】で「豚肉と豆苗のピリ辛炒め」のレシピが紹介されました。
テーマは「簡単スピードメニュー」で石川智之さんが教えてくれました。
豚肉と豆苗のピリ辛炒めを作ってみました。
豚肉と豆苗のピリ辛炒め
豆苗のシャキシャキとした食感がとても美味しい炒め物です。
豚肉と豆苗のピリ辛炒めの材料
(2人用)
豚バラ肉(焼肉用) 150g
片栗粉 小さじ1
豆苗 100g
パプリカ(赤) 1個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
油 小さじ1
豚肉と豆苗のピリ辛炒めの作り方
①豚バラ肉(焼肉用)は1cm幅に切り、塩、こしょうをして片栗粉をまぶします。
ポイント⇒豚肉に片栗粉をまぶします。
②豆苗は長さを3等分に切り、パプリカは繊維に逆らって3mm幅、5cm長さに切ります。
③鍋に油を熱し、豚肉を強火で炒め、パプリカを加えて炒め、しょうゆを加えて焦がすように炒め、砂糖を加えて炒めます。
ポイント⇒フライパンに材料を広げるようにして炒めます。
④ ③に豆苗を加えてさっと炒め、ラー油を加えて仕上げます。
⑤器に盛ります。
最後に
シンプルな味付けですがとっても美味しくわが家でも好評でした。
豆苗がシャキシャキした食感で美味しい炒め物です。
また作りたいです。