「1億3000万人のSHOWチャンネル」~名店レシピ~で、「世界一のポテトサラダ」が紹介されました。
世界一と称したポテトサラダの神様「青山ぼこい」のお店を滝沢カレンさんが直撃しました。
芋の味を生かすこだわりのポテトサラダです。
ポテトサラダのレシピ
世界一のポテサラと称賛した、和食の老舗「青山ぼこい」のジャガイモが主役のポテトサラダです。
ポテトサラダの材料
じゃがいも(メークイン) 500g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2個
ベーコン 50g
ゆで卵 3個
コンソメ 適量
三温糖 適量
粗びきコショウ 少々
マヨネーズ 大5くらい
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2個
ベーコン 50g
ゆで卵 3個
コンソメ 適量
三温糖 適量
粗びきコショウ 少々
マヨネーズ 大5くらい
芋は男爵ではなくメークインを使用します。
ポテトサラダの作り方
①皮をむいたメークインを1cm幅にスライスします。
②鍋に①を入れ、被るくらいの水を入れコンソメと三温糖を加えます。
③中火で15分茹でます。
④ゆでたメークインは30秒ほど火にかけ粉吹き芋にします。
⑤玉ねぎ・きゅうりを極薄にスライスしタオルでしっかり絞ります。
⑥ベーコンを薄く切って炒めます。
⑦メークインにベーコンを加えて30分ほど置いて常温まで冷まします。
⑧ゆで卵の黄身を潰し、白身はざく切りにし⑦に加えます。
⑨ ⑧に⑤のきゅうり・玉ねぎを加え、粗びきコショウ・マヨネーズで味付けします。
混ぜるときはあまりつぶさないように混ぜ合わせます。
潰れた部分6、潰れていない部分4くらいにします。
⑩器に盛って完成です。
最後に
和食の老舗「青山ぼこい」のポテトサラダを作ってみました。
お芋を茹でる時にコンソメや砂糖で味付けするのでとっても味がしみ込んで
美味しくなります。
お店の味が家庭で作れますね。