ヒルナンデスで、バズレシピのリュウジさんが春野菜を美味しく食べるレシピ、無限キャベツの作り方を教えてくれました。
さきいかがなくて、しらすがあったので、今回はリュージさんのレシピ 本家本元 無限キャ
ベツを作ってみました。
本家本元 無限キャベツ
お湯をかけるとシャッキリポン!
お湯をかけるととっても美味しくなります。
無限キャベツの材料
2人前
・春キャベツ 1/4玉
・しらす 25g
・うま味調味料 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3(塩はお好みで)
・ごま油 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
無限キャベツの作り方
①キャベツを千切りにします。
②千切りにしたキャベツをザルに入れ、熱湯を回しかけます。
③水気をしっかり切ります。
④ ③にしらす、塩(小1/3)、黒コショウ(小1/3)、うま味調味料(小1/3)、ごま油(大1)をいれ混ぜます。
⑤お皿に盛り付けて完成です。
見栄え良くするために黒コショウをふります。
千切りは太くしても大丈夫です。
うま味調味料のかわりに本だしでもいいです。
<アレンジ方法>
・しらすのかわりにツナ缶、炒めたハムやベーコン、お好み焼きにいれる小エビを入れてもOKです。
・コンソメ、ウェイパー、鶏ガラスープでも美味しくなります。
・レモン汁を絞って入れたり、ラー油を加えて混ぜても辛味がでて美味しくなります。
お酒のつまみにするなら塩と味の素を少し加えるのがおすすめです。
*3日くらい冷蔵庫で保存できます。
無限キャベツまとめ
リュージさんのレシピ 本家本元 無限キャベツを作ってみました。
うま味調味料がなかったのでかわりに本だしを使いました。
レモン汁を入れてもさっぱりとした味になり美味しくできました。
今回はたまたましらすがあったのでしらすをいれてみましたが、今度はヒルナンデスで紹介されたさきいかをいれて作ってみます。
いろいろな味にアレンジしてみたいと思います。