白菜は火を通すとカサが減り、味にクセもないのでどんな味つけにも合います。
お肉を重ね蒸しにした白菜は旨味を吸ってくれ絶品の味わいになります。
今回は藤飯恵さんのレシピ「一口ロール白菜」を作ってみました。
一口(ひとくち)ロール白菜レシピ
白菜に薄切り肉をのせて巻き蒸すだけです。
一口ロール白菜の材料
(2人分)
白菜 1/4株(500g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
酒 大さじ2
大根おろし 6㎝分(240g)
一口ロール白菜の作り方
①白菜は耐熱皿にのせてラップをし電子レンジ(600 W )に8分かけます。
1枚ずつはがして外葉の大きいものは縦半分に切ります。豚肉は酒を振り等分にして白菜に広げのせ、クルクル巻きます。
大きい葉は縦半分に、小さい葉は縦に2枚重ねて肉をのせて巻きます 。
②小さめのフライパンに①を立ててしっくり詰め入れ、水1/4カップ、白菜から出た蒸し汁も加えて火にかけます。
煮立ったら弱火にして蓋をし10分ほど蒸し煮にします。
③汁ごと器に盛り、軽く汁気を切った大根おろしを添えポン酢しょう油をかけます。
最後に
味付けはしてないのですがお肉を重ね蒸しにした白菜は旨味を吸ってくれ美味しく仕上がりました。
おろし大根ポン酢とすごく合います。ひとくちなので食べやすいです。大きくなってしまって食べにくいものはナイフで切っていただきました。
フライパンは巻いたお肉と白菜を詰めて入れた方がいいため、小さめがいいのですが、大きめのフライパンしかなくてうまくできるか心配しましたがくずれることもなくできました。
小さめのフライパンでなくても何とかなります。