【キューピー3分クッキング】牛肉の柳川風の作り方 大原千鶴さんのレシピ

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キューピー3分クッキング

2024年6月14日 キューピー3分クッキングで大原千鶴先生による「牛肉の柳川風」の作り方が紹介されました。

どじょうの柳川鍋”の牛肉バージョンです。スキレット(フライパン)を使い、そのまま食卓に出せば熱々が食べられます。

 

「牛肉の柳川風」を作ってみました。

 

牛肉の柳川風レシピ

 

だしの効いたやさしい味わいに仕上げます。

牛肉の柳川風の材料

 

(2人分)

・牛肉(切り落とし) 100g

・ごぼう 1~2本(120g)

・卵 2個

▼煮汁
・だし汁 1カップ

・みりん、淡口しょうゆ 各大さじ2

 

・万能ねぎの小口切り 1~2本分

・粉山椒 少々

 

牛肉の柳川風の作り方

①ごぼうは洗い、ピーラーでささがきにし、水にさらします。煮る直前に水気をきり、牛肉は大きいものは食べやすく切ります、

卵は溶きほぐします。

②フライパンなど(直径20㎝)にごぼうと煮汁の材料を入れて火にかけます。ときどき混ぜながら、ごぼうがしんなりとするまで2~3分煮ます。

水原流水だし

混合削り節10gをパックに入れ昆布5gとともに水1ℓに入れて冷蔵庫に3時間以上おく

 

③牛肉を加えて混ぜ、肉の色が変わって火が通ったら、溶いた卵をまわし入れ、好みの半熟状になったら火を止めます。万能ねぎをのせ、粉山椒をふります。

 

アドバイス

・ごぼうはまな板に置いて、ピーラーを使ってささがきにすると手軽です!

・スキレットなどを使って、そのまま食卓に出すと熱々を楽しむことができます。

 

最後に

 

「牛肉の柳川風」を作ってみました。

優しい味わいでした。今回は自己流のだしで作ったので、次回は水原流水だしで牛肉の柳川風をつくってみようと思います。

参考にしてみてくださいね。

 

 

▼大原千鶴さんの冷凍レシピ本▼

 

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