どじょうの柳川鍋”の牛肉バージョンです。スキレット(フライパン)を使い、そのまま食卓に出せば熱々が食べられます。
「牛肉の柳川風」を作ってみました。
牛肉の柳川風レシピ
だしの効いたやさしい味わいに仕上げます。
牛肉の柳川風の材料
(2人分)
・牛肉(切り落とし) 100g
・ごぼう 1~2本(120g)
・卵 2個
▼煮汁
・だし汁 1カップ
・みりん、淡口しょうゆ 各大さじ2
・万能ねぎの小口切り 1~2本分
・粉山椒 少々
牛肉の柳川風の作り方
①ごぼうは洗い、ピーラーでささがきにし、水にさらします。煮る直前に水気をきり、牛肉は大きいものは食べやすく切ります、
卵は溶きほぐします。
②フライパンなど(直径20㎝)にごぼうと煮汁の材料を入れて火にかけます。ときどき混ぜながら、ごぼうがしんなりとするまで2~3分煮ます。
③牛肉を加えて混ぜ、肉の色が変わって火が通ったら、溶いた卵をまわし入れ、好みの半熟状になったら火を止めます。万能ねぎをのせ、粉山椒をふります。
最後に
「牛肉の柳川風」を作ってみました。
優しい味わいでした。今回は自己流のだしで作ったので、次回は水原流水だしで牛肉の柳川風をつくってみようと思います。
参考にしてみてくださいね。
▼大原千鶴さんの冷凍レシピ本▼
created by Rinker
¥1,650
(2024/11/11 09:13:52時点 楽天市場調べ-詳細)