サバ缶とおからのコロッケ 長生きレシピ

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缶詰料理

 

今回は医者(小林弘幸先生)がすすめる料理研究家の今泉久美さんの長生きレシピ「サバ缶とおからのコロッケ」をご紹介します。

サバ缶血液サラサラ!太りにくい体!骨を強くする!記憶力アップ!といった凄いパワーがあります。

サバ缶をどんどん取り入れていきたいですね。

「サバ缶とおからのコロッケ」はサバにない食物繊維をおからとコーンで補えるコロッケです。

便秘解消 動脈硬化予防に!

 

実際に【サバ缶とおからのコロッケ】を作ってみました。

 

サバ缶とおからのコロッケ 長生きレシピ

 

 

サバ缶とおからのコロッケはおからがたっぷりで腸内がきれいになるコロッケです。

 

サバ缶とおからのコロッケの材料

 

(4人分)

さば水煮缶 一缶

おから   150g

コーン缶  50 g

★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
★卵        1個
★マヨネーズ、牛乳  各大さじ1
★塩コショウ 各少し

揚げ油、小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量

レタス細切り  4枚

トマトケチャップ  適量

 

 

 

サバ缶とおからのコロッケの作り方

 

①鯖缶は缶汁を大さじ1とっておき、残りの缶汁を切ります。

 

②ボールに①のさばの身、おから、缶汁を切ったコーン 、★ を入れてサバをほぐしながらよく混ぜます。

 

 

12等分して一口大に丸めます。

 

③ ②に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけます。

 

油揚げを165~170°に熱してきつね色になるまで揚げて油をよく切ります。

 

④器にレタスなどの葉を敷いて③をのせケチャップを添えます。

 

 

ポイント ⇒コロッケのネタの調味に鯖缶の缶汁とマヨネーズを活用します。おから入りでもパサつかず、しっとりとして、こくもアップします 。

 

最後に

 

初めて鯖缶を使ってコロッケを作ってみました。ケチャップを付けていただきました。

ケチャップが苦手な人は中農ソースでも美味しいと思います。

想像通りの味でそれなりに美味しくできました。

おからで食物繊維が取れるのでいいことづくめです。

サバ缶とおからでしっかり栄養が取れるのでまた作りたいと思います。

 

 

 

 

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