コーンハンバーグ コーン缶詰レシピ

便利な缶詰でメインのおかずが作れます。コーンハンバーグはコーン缶詰で楽ウマおかずになり、コーン缶の自然な甘みが料理のアクセントになります。

今回は料理研究家のきじまりゅうたさんのレシピ「コーンハンバーグ」を作ってみました。

コーンハンバーグ

玉ねぎのあまみをコーンで代用します。

切る手間が減ってラクに作れます。

コーンハンバーグの材料

(2人分)

合挽き肉 200 g

ホールコーン缶 小1缶(85g)

キャベツ 1/8個

A
パン粉 大さじ4
卵 1個
塩 小さじ1/4  こしょう 少量
小麦粉 大さじ1/2  サラダ油 大さじ½

B
赤ワイン、トマトケチャップ 各大さじ2
ウスターソース 大さじ½

倍の4人分の分量で作りました。

コーンハンバーグの作り方

①キャベツは大きめの一口大に切ります。コーンは水気を切ります。

②ボールにひき肉とAを入れて練り混ぜ一度片側に寄せます。

あいたところにコーンを入れて小麦粉をまぶします。

肉と混ぜ合わせます。

4等分にしてハンバーグ形にまとめます。

倍の分量で作ったので8等分になりました。

③フライパンにサラダ油を入れ②のハンバーグ形を並べ入れます。

強火にかけ焼き色がついたら裏返します。

④キャベツを入れ蓋をして弱火で5分程焼きます。

⑤別の鍋にBを加えて火にかけソースを作ります。とろみがついたら混ぜます。

器に④のハンバーグとキャベツを盛り⑤のソースをハンバーグにかけます。

最後に

コーン缶が家にあったので、コーンハンバーグを作ってみました。

玉葱の代わりにコーン缶を使うと玉葱とは違ったコーンのあまみが感じられました。

またコーンの粒の食感も楽しめてふわふわの美味しいハンバーグができました。

また作りたいです。

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