便利な缶詰でメインのおかずが作れます。コーンハンバーグはコーン缶詰で楽ウマおかずになり、コーン缶の自然な甘みが料理のアクセントになります。
今回は料理研究家のきじまりゅうたさんのレシピ「コーンハンバーグ」を作ってみました。
コーンハンバーグ
玉ねぎのあまみをコーンで代用します。
切る手間が減ってラクに作れます。
コーンハンバーグの材料
(2人分)
合挽き肉 200 g
ホールコーン缶 小1缶(85g)
キャベツ 1/8個
A
パン粉 大さじ4
卵 1個
塩 小さじ1/4 こしょう 少量
小麦粉 大さじ1/2 サラダ油 大さじ½
B
赤ワイン、トマトケチャップ 各大さじ2
ウスターソース 大さじ½
倍の4人分の分量で作りました。
コーンハンバーグの作り方
①キャベツは大きめの一口大に切ります。コーンは水気を切ります。
②ボールにひき肉とAを入れて練り混ぜ一度片側に寄せます。
あいたところにコーンを入れて小麦粉をまぶします。
肉と混ぜ合わせます。
4等分にしてハンバーグ形にまとめます。
倍の分量で作ったので8等分になりました。
③フライパンにサラダ油を入れ②のハンバーグ形を並べ入れます。
強火にかけ焼き色がついたら裏返します。
④キャベツを入れ蓋をして弱火で5分程焼きます。
⑤別の鍋にBを加えて火にかけソースを作ります。とろみがついたら混ぜます。
器に④のハンバーグとキャベツを盛り⑤のソースをハンバーグにかけます。
最後に
コーン缶が家にあったので、コーンハンバーグを作ってみました。
玉葱の代わりにコーン缶を使うと玉葱とは違ったコーンのあまみが感じられました。
またコーンの粒の食感も楽しめてふわふわの美味しいハンバーグができました。
また作りたいです。