2024年5月9日 NHK【あさイチ】“みんな!ゴハンだよ”で放送された「にら豚つくね」&「万能だれ」の作り方をご紹介します。
料理研究家の牧野直子さんのアイデアレシピです。旬のニラをつかった料理です。
肉厚で柔らかく風味豊かな旬の「にら」を、たっぷり使った「豚つくね」です。
豚ひき肉、しょうが汁、片栗粉などと混ぜ合わせて肉ダネをつくり、一口大に丸く成形したら両面を焼き、しょうゆベースのタレをからめてできあがりです。
「にら豚つくね」&「万能だれ」を実際に作ってみました。
にら豚つくねレシピ
肉厚で柔らかく風味豊かな旬の「にら」を、たっぷり使った「豚つくね」です。
一口大に丸く成形したら両面を焼き、しょうゆベースのタレをからめたらできあがりです。卵の黄身をつけていただきます。
にら豚つくねの材料
【2人分】
にら 1/2ワ(50g)
A
・豚ひき肉 200g
・しょうが汁(小)1かけ分
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・卵白と卵黄(黄身)に分ける 1コ
・植物油 大さじ1
B
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
にら豚つくねの作り方
① にらの根元に近い白っぽい部分は、みじん切りにし、緑の部分は3~5mm幅に刻みます。
② ボウルにAと卵白を入れてよく混ぜ合わせます。①のニラを加えてさらに混ぜ合わせます。8等分にし、丸く成形して軽くつぶし、植物油をひいたフライパンに並べて約2分間中火で焼きます。
③ 肉の厚みの半分くらいが白っぽくなったら上下を返し、ふたをして2分間弱火で蒸し焼きします。
④ フライパンの汁けを紙タオルで拭き取り、Bを加えて中火にします。上下を返しながら煮からめます。
⑤ 器に盛り、黄身をつけて食べます。
万能にらだれレシピ
にらをたっぷり使い、しょうゆと砂糖を合わせただけの簡単な「万能だれ」です。
冷ややっこ、水ギョーザ、ゆで豚、蒸し鶏などのたれにおすすめです。
万能にらだれの材料
万能にらだれの作り方
① にらの根元に近い白っぽい部分はみじん切りで、緑の部分は3~5mm幅に刻み、保存容器に入れます。
② Aを加えて混ぜ合わせ、常温で20分間以上置いてなじませます。
冷ややっこを作ってみました。
まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
料理研究家の牧野直子さんのレシピ【にら豚つくね&万能にらだれ】の作り方をご紹介しました。
にら豚つくねはにらをたっぷり入れるのでニラの風味があり、美味しくできました。
冷ややっこもにらがたっぷりで美味しかったです。
おいしかったのでまた作りたいと思いました。
ぜひ参考にしてみてください。
牧野直子さんの著書