フライパン粉で作る 天ぷら ホワイトソースグラタンレシピ【ガッテン】

ガッテン!で話題になった

『フライパン粉の作り方』をご紹介します。

小麦粉を加熱することで、グルテンが弱まり

膨らみがよくなります。

天ぷらはさくさく!に揚がり、ホワイトソース

はダマになりにくく調理時間が半分になります。

フライパン粉の材料は

小麦粉 100~200gです。

フライパン粉の作り方【ガッテン】

1、フライパンに小麦粉を入れてから火をつける。

小麦粉100gで作りました。

2、強火にして、2分半混ぜ続けながら炒める。

ポイント ⇒ 焦げ始めたらすぐに火を止める。

*ホットケーキなどのミックス粉は小麦粉以外
の成分が入っているため加熱しない。

3、バットなどに移して粗熱を取る。

4、ふるいに2回かけたら完成です。

*天ぷらに使う場合はふるうのは省いて大丈夫です。

ポイント ⇒ 加熱した後はできる限り早めに使い切る。

ホワイトソース グラタンレシピ

このフライパン粉をホワイトソースに使うと

ダマになりにくく上手に作れます。

ホワイトソースの材料

フライパン粉 30g ・バター 30g
・牛乳 300cc    ・塩 小1/4

ホワイトソースの作り方

1、フライパンや鍋にバターを加えて火にかけ、強火
で溶かす。
フライパン粉を加えて、ヘラで全体を混ぜ合わせる。

2、火を止め牛乳と塩を一気に加えてよく混ぜ合わせる。

3、再び強火にかけ、加熱ムラができないよう
に大きくヘラで混ぜながら約3分加熱する。
とろみが出てきたらOKです。

ホワイトソースを使ってグラタンを作ってみた

グラタンの材料

<4人分>
・かぼちゃ 150g ・さつまいも 150g
・玉葱 小1/2個・オリーブオイル小1
・塩こしょう少々
・ホワイトソース(適量)
・とろけるチーズ適量
・コンソメ顆粒小さじ1/2(ホワイトソースに加える)

グラタンの作り方

①さつまいもは好みの大きさに切り水にさらし
レンジ3~4分加熱する。

②かぼちゃは適当な大きさに切り、レンジで3分~4分
加熱する。

③玉ねぎは薄切りする。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め
塩こしょうする。①②のさつまいも・かぼちゃを加え
炒める。

 

⑤ ④を耐熱容器に移し、コンソメ顆粒を加えたホワイトソース、とろけるチーズ
をのせ、パン粉を散らし オーブントースターで約10分
くらい焼く。最後にパセリを散らす。

フライパン粉で天ぷらの作り方

天ぷらにフライパン粉を使うとサクッと

揚がります。

普通の小麦粉と同じレシピでOKです。

天ぷらの材料

フライパン粉 40g ☆水60cc

・えび 5~6匹 ・ししとう 3~4本・
・しいたけ 2~3個・なす1本 ・かぼちゃ 20g

*だいたいの目安です。

フライパン粉で天ぷらの作り方

①ししとうはヘタを切り落としきり種をのぞき、かぼちゃは
薄切り、しいたけは軸を切り花の飾り切りする。ナスは輪切り
する。

②えびは皮をむき背ワタをとります。

③ボウルに水とフライパン粉を混ぜ合わせます。

④揚げ油でえびと野菜を揚げ器に盛り付けたら完成!!

他にはホットケーキやカステラやスポンジケーキ

などもふわ~っとふくらむ生地を作ることができます。

最後に

今回はフライパン粉を使って

ホワイトソースグラタンと天ぷらを

作ってみました。

グルテンを調節してさくっとした天ぷらや

なめらかなホワイトソースグラタンも

うまくできました。

ぜひいろいろ試してみてくださいね。

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