豚バラ肉と白菜のみそバタースープ 高谷亜由さんのレシピ【きょうの料理】

きょうの料理で紹介された高谷亜由さんのレシピ2種類の野菜・肉だけで大満足!

まんぷく“おかずスープ”「豚バラ肉と白菜のみそバタースープ」を作ってみました。

豚バラ肉と白菜のみそバタースープ

あっさり白菜とこってり豚バラ肉で、ご飯がすすむ味になります。

みそとバターの風味がきいた濃厚スープは、芯から温まります。

豚バラ肉と白菜のみそバタースープの材料

(2人分)

・白菜2枚(150g)
・豚バラ肉 (薄切り)120g
・にんにく (みじん切り)1かけ分
・だし カップ2

A
・みそ大さじ2
・みりん大さじ2

・サラダ油大さじ1
・バター10g
・黒こしょう (粗びき)適量

豚バラ肉と白菜のみそバタースープの作り方

①豚肉は5cm幅に切り、白菜は、軸は1.5cm幅の斜め切りに、葉はザク切りにします。

ポイント⇒軸と葉で切り方を変えると同時に煮はじめても、それぞれちょうどよく火が入ります。

②鍋にサラダ油、にんにく、豚肉を入れ、弱めの中火で豚肉をほぐしながら炒めます。

・肉の色が変わったらだしを加えて煮立たせ、アクをすくいます。

・白菜を加え、弱火にして3~5分間、白菜が柔らかくなるまで煮ます。

③ Aの材料をを溶き混ぜます。

③を②に加え、バターも加えて溶かします。

④器に盛って黒こしょうをふります。

ポイント⇒みそは風味を生かすために最後に加えます。
すぐなじむようにみりんで溶いておきます。

豚バラ肉と白菜のみそバタースープのミニアレンジ

スープにコーンを適量のせ、ゆでた中華麺適量を添え、つけ麺風に食べます。

七味とうがらし少々をふってもおいしいです。

最後に

今回は豚バラ肉と白菜のみそバタースープを作ってみました。

豚バラ肉と白菜のみそバタースープは体が温まり、あっさり白菜とこってり豚バラ肉でご飯がすすみます。

アレンジしたつけ麺風は豚バラ肉とバターでこってりとした味噌ラーメンのようで美味しかったです。

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