名医のTHE太鼓判で紹介された納豆ハンバーグ
を作ってみました。
ミンチの中に納豆を入れて作るハンバーグは初めて
の試みです。
納豆ハンバーグ
納豆には「納豆菌」が含まれ善玉菌が増殖し
腸内環境もよくなるといわれています。
便秘がちな方にもおすすめレシピです。
そんな納豆を使ってハンバーグを作るとどんな
感じになるでしょうか?
納豆ハンバーグの材料
2~3人分
・ひき肉 300g(牛1:豚1:鶏1)
・ひきわり納豆 2パック
・玉ねぎ(小) 1個
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩・こしょう 適量
・ひき肉 300g(牛1:豚1:鶏1)
・ひきわり納豆 2パック
・玉ねぎ(小) 1個
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩・こしょう 適量
納豆ハンバーグの作り方
ひき肉に納豆、みじん切りした玉葱、卵、パン粉、
塩・こしょうを加えてこねます。
形を整えたらあとはフライパンで通常通り焼きます。
最後に
はじめて納豆を入れてハンバーグを作ってみました。
おろし大根をのせてポン酢でいただきました。
“ナットウキナーゼ”が加熱でなくなってしまう
のはどうなのかなと思ってしまいますがそれなりに
美味して満足できました。
納豆を今まで食べたことがなく拒否していた主人にも
食べてもらいました。
もちろん納豆が入っていることは内緒にして・・
納豆が入っていることには気がつかず美味しいと食べて
くれたので大成功!です。