伝説の家政婦志麻さんの「さつまいものクッキー」を作りました。
さつまいもの食感が残るソフトクッキーです。
紅茶の茶葉を入れると紅茶が香るクッキーに仕上がります。
さつまいものクッキーの材料
(5~6枚分)
さつまいも 100~120g
バター 100g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 100g
紅茶の茶葉 適量
さつまいものクッキーの作り方
①さつまいもは皮をむき、ラップに包み、電子レンジで5~6分加熱します。
②角切りにするか粗く潰すかどちらでもよいです。粗く潰しました。
③生地を作ります。材料を混ぜ合わせます。
④③の生地とサツマイモ、好みで紅茶の茶葉をいれてさっくりと混ぜ合わせます。
紅茶の茶葉を入れると紅茶が香るクッキーに仕上がります。
⑤クッキングシートを敷いた天板の上に生地をスプーンで落とします。
⑥180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼きます。
⑦器に盛ります。
さつまいものクッキーレシピ動画
サツマイモの食感が残るソフトクッキーです。
紅茶の茶葉を入れたら紅茶の香りがして美味しく仕上がりました。