はっけんTVで料理研究家 伊勢木紀三子さんレシピの「豆腐とひき肉のひと口揚げ」が紹介されました。
豆腐・ひき肉・お好みの野菜を卵・調味料と混ぜ合わせて、ひと口大にして油で揚げる料理です。
実際に「豆腐とひき肉のひと口揚げ」を作ってみました。
豆腐とひき肉のひと口揚げ
豆腐を合わせることでヘルシーで経済的なおかずです。
揚げたては、とってもおいしく満足感ある一品です。
豆腐とひき肉のひと口揚げの材料
(2~3人分)
・もめん豆腐…1丁(400g)
・豚ひき肉…100g
・卵…1コ
・かたくり粉…大さじ3
・塩…小さじ1/2
★ひじき(戻したもの)…25g、
★えだ豆(むきみ)…25g、
★にんじん(小さく切る)…20g
・揚げ油…適量
・ぽん酢しょうゆ…適量
豆腐とひき肉のひと口揚げの作り方
①豆腐は適当にほぐし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に3分かけます。
ポイント→ 豆腐はほぐしてから電子レンジにかけます。
加熱する前にあらくほぐしておくと、加熱後に冷めやすいです。
加熱する前にあらくほぐしておくと、加熱後に冷めやすいです。
②ボウルに熱が取れた①の豆腐・豚ひき肉・卵・かたくり粉・塩・★の具を入れて豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。
③ 180℃の揚げ油に(2)のたねをスプーンでひと口大に丸めながら入れカリッと揚げます。
ポイント→ 油に入れたら2~3分は触らないように!
すぐに触ってしまうと、お団子状の形がくずれてしまいます。
すぐに触ってしまうと、お団子状の形がくずれてしまいます。
④ お皿に盛り付け、お好みでポン酢しょうゆで頂きます。
リーフとミニトマトを添えました^^
最後に
お豆腐を使うのでヘルシーで経済的です。
ふわっとして美味しくできました。
枝豆や人参が入り彩りがきれいな揚げ物です。
好きなお野菜でできます。