今回はキューピー3分クッキングで紹介された田口成子先生のレシピ、長芋と牛肉の韓国風煮ものを作ってみました。
長芋はぬめりが出ないように、焼きつけてから煮ます。
長芋と牛肉の韓国風煮もの
長芋と人参と牛肉の韓国風煮ものです。
長芋と牛肉の韓国風煮ものの材料
(4人分)
・牛肉(切り落とし) 200g
★しょうゆ、酒 各大さじ2
★砂糖 大さじ2+1/3
★おろしにんにく 小さじ1
★ごま油 大さじ1
・長芋 500g
・にんじん 2/3本(100g)
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・油
長芋と牛肉の韓国風煮ものの作り方
①牛肉は一口大に切り、★のしょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにく、ごま油を加えてもみ込みます。
②長芋は5㎝長さに切り、皮をむいて4~6つ割りにし、表面のぬめりをペーパータオルでふきとります。にんじんも5㎝長さに切り、長芋より少し細く切ります。
③中華鍋を熱し、油をひかずに1の牛肉を入れて炒め、色が変わったら、とり出します。
④中華鍋をきれいにふき、油大さじ1を熱し、長芋を広げ入れて焼きつけます。
⑤全体に少し焼き色がついたら、にんじん、水1+1/2カップ、コチュジャンを加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で17~18分蒸し煮にします。
⑥ ③の牛肉を戻し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にします。
⑦器に盛ります。
ポイント
長芋は大きく切ることで、ほっくりしとした食感を味わえます!
長芋のぬめりがあると味が入りにくいので、切った後にペーパーでふいておきます。
牛肉の下味が全体の味つけになるので、牛肉は小さめに切ると全体にからんで食べやすくなります。
長芋と牛肉の韓国風煮ものまとめ
長芋がほっくりと煮えて簡単で美味しくできました。
韓国風に仕上がりましたよ。
参考にしてみてくださいね。