豚肉の梅しそチーズフライは薄切りの豚ロース肉に、大葉、梅、チーズをはさんでくるくると巻き、フライ衣をつけてカラッと揚げます。
さっぱりした梅しその風味に、コクと旨みのチーズを組み合わせたフライです。
梅しそとチーズが、豚肉の旨みをしっかりと引き出してくれます。
冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
豚肉の梅しそチーズフライ
豚肉の梅しそチーズフライの材料
(2人分)
・豚ロース肉(薄切り) 6枚
・大葉 6枚
・プロセスチーズ(ベビーチーズ)2個
・梅干し 大1個(チューブタイプの梅肉でもOK)
・塩・胡椒 各少々
・フライ衣として小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
豚肉の梅しそチーズフライの作り方
①プロセスチーズは1つを3つに切りわけ計6つ用意します。
②豚肉2枚を少し重ねるようにして横に並べて広げ塩・コショウを振ります。その上に青じそを2枚のせさらにチーズ、梅干しをのせてくるくる巻きます。
今回は梅肉を使いました。梅干を使うときはの種を取り、皮はみじん切りにして、身とよく混ぜ合わせます。
③巻いた豚肉に軽く塩、胡椒をふり、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。
④揚げ油を170度位の中温に熱し、きつね色になるまでカラっと揚げます。
油の量を少なくして揚げ焼きにしました。
⑤フライ食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がりです。
梅肉の塩分がきいているのでそのまま召し上がれます。
お好みでソース、タルタルソース、ケチャップ等をかけていただきます。
最後に
梅肉と大葉の風味、チーズのコクと旨みが楽しめるフライが美味しく出来上がりました。
渦巻きの真ん中にチーズが入って、半分に切って盛り付けると見栄えも良くなります。
お弁当にもいいですね。
サクサクした食感、梅しその香り、豚肉の旨みなど、いろいろな美味しさが口の中でひろがります。
ご飯にもお酒にも合います。