海鮮ゼリー寄せの作り方 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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タサン志麻

 

伝説の家政婦志麻さんのレシピ「海鮮ゼリー寄せ」を作りました。
野菜くずを使ってブイヨンを作ります。

野菜くずは家にあるパセリの茎、セロリの残り、玉ねぎの皮、人参に皮、キャベツの芯
を使いました。

あればしいたけのしんも甘くなっていいようです。

海鮮ゼリー寄せのレシピ

 

海鮮ゼリー寄せの材料

(材料・4人分)
・野菜くず(パセリの茎、人参の皮など)適量
・水 700ml
・白ワイン 100ml
・タイム 小さじ1/5
・ローリエ 1枚
A
・いか 1杯
・ホタテ 4個
・海老 8尾
・タコの足

・オクラ 2本
・ミニトマト 4個
B
・水 280ml
・コンソメキューブ 1個
・塩 適量
・粉ゼラチン 1袋(5g)

 

海鮮ゼリー寄せの作り方

①鍋に白ワイン、タイム、ローリエ、野菜くずを入れて沸騰させ中火で10~20分煮ます。
(クールブイヨンを作る)

野菜くずは取り出して捨てます。

Aは食べやすい大きさに切って固くならないようにさっとゆでます。

②オクラは2分ほど茹で縦半分に切り、ミニトマトも半分に切ります。

③鍋にBを入れて沸かし味を見て必要なら塩を足します。

粉ゼラチンを溶かして粗熱を取っておきます。

④器に彩りよく魚介類と野菜を盛り付け③を流して冷蔵庫で冷やし固めます。

 

最後に

海鮮ゼリー寄せを作るのははじめてです。

ポイントは野菜くずを煮た湯で魚貝類を下茹ですることです。下茹ですることで生臭さが抜けます。ゼリーの硬さはちょうどよかったです。

コンソメは顆粒コンソメを使いました。コンソメキューブ1個は顆粒コンソメだと5gです。

 

 

 

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