栗原はるみさんの親子丼を作りました。
たまねぎが入ると甘みが出て、やさしい味になります。火加減と煮る時間が大事です。
うまくいけば、フワフワのトロトロの親子丼ができます。
親子丼の材料
(2人分)
・鶏もも肉 (小)1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・卵 4コ
・だし カップ1/2
【A】 ・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みつば 適量
・ご飯 (温かいもの)適量
・七味唐辛子 適量
親子丼の作り方
①たまねぎは縦半分に切り、5~6mm幅の薄切りにします。
鶏肉は余分な脂を除き、3cm角に切ります。
②だしと【A】を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜます。
③卵は1人分で2コ使います。
④1人分ずつ煮ます。すべて半量で作ります。
親子丼用の鍋に中火で煮立て、鶏肉の半量を加えて少し煮たら、たまねぎの半量を加えます。
煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで1~2分間煮ます。
⑤ふたを取って中火にし、溶き卵の2/3量を回し入れてふたをします。
約30秒間して卵が半熟状になったら、鍋の縁から残りの溶き卵を回し入れます。
1分~1分30秒間煮てみつばを加え、火を止めます。ふたをして好みの加減に蒸らします。
⑥器にご飯を盛り、鍋の縁からすべらせるようにいれます。
好みで七味とうがらしを添えます。
親子丼レシピ動画
親子丼用のお鍋がなかったのでフライパンで作りました。
火加減が難しく感じましたが味付けはとてもよく美味しくできました。