チキンのレモンバターソテー 栗原はるみさんのレシピ

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肉料理

 

栗原はるみさんの「チキンのレモンバターソテー」を作りました。

あっさりとしたむね肉のソテーに爽やかなレモンとバターを加えたとてもおいしいレシピです。

ワインととてもよく合います。

 

チキンのレモンバターソテーの材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(500g)
・レモン汁 大さじ2
・じゃがいも 2コ(300g)
・ブロッコリー 1/2コ
・キャベツ 200g
・レモン (くし形に切る)2切れ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g
・オリーブ油 適量
・こしょう 少々

チキンのレモンバターソテーの作り方

①鶏肉は1枚につき、塩小さじ1/2強、黒こしょう少々を両面にふり、皮側に茶こしで小麦粉を薄くまぶします。

②フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして入れます。ふたをして弱火で3~5分間焼くます。最後の1分間は少し火を強めます。

 

できれば、鶏肉は1枚ずつ焼いたほうが、ムラなくおいしく焼けます。

③皮に焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに3~5分間焼きます。

④火を止めて、気になればフライパンの余分な脂を紙タオルで拭き、バターとレモン汁大さじ1を加えます。

フツフツとして軽くとろみがつくまで、弱火で煮からめます。もう1枚も同様に焼きます。

⑤じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、柔らかくゆでて水けをきります。

 

 

別のフライパンにオリーブ油少々を熱してじゃがいもを入れ、弱火でじっくりと両面を焼きつけ、表面がカリカリになったら塩・こしょう各少々をふります。

 

 

ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでてざるに上げ、水けをよくきります。

キャベツは2cm幅のザク切りにします。オリーブ油少々を熱し、キャツを強火で炒めて塩・こしょう各少々をふります。

⑥鶏肉を器に盛ってフライパンに残ったソースをかけ、付け合わせ、レモンを盛りつけます。

付け合わせの野菜は、ほうれんそうやさやいんげん、パプリカなどでもOKです。

 

チキンのレモンバターソテーレシピ動画

 

ブロッコリーは冷凍を使いました。

チキンのレモンバターソテーは爽やかな味でワインとよくあいます。

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