「大根のロースト」は家庭料理やおもてなしにおすすめの一品です。
調味料をふったら、オーブンでじっくり焼きあげるだけの簡単レシピです。
大根ローストレシピ

大根のローストの材料
(作りやすい分量)
大根 1/2本
塩 3つまみ
こしょう 適量
タイム 適量
ローリエ 1枚
チリパウダー 少々
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコソース
バルサミコ酢 50ml
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
大根のローストの作り方
①オーブンを200度に予熱します。
②天板にクッキングシートをしき、大根を並べます。

③大根に塩、こしょう、チリパウダー、オリーブオイルをふります。

④ ③にタイム、ローリエをのせ、200度のオーブンで40分くらい焼きます。

⑤<バルサミコソース>
フライパンにバルサミコ酢を入れ、半分の量になるまで煮詰める。醤油を加えてさらに煮詰め、最後にはちみつを加えて混ぜ合わせます。

⑥焼きあがった大根を皿に盛り、⑤のソースとオリーブオイルを添え、好みでこしょうをふります。

・大根には水分があるので、味のアクセントにスパイスをかけます。スパイスはチリパウダー以外にも好みのものでOKです。
・カブ、ズッキーニ、トマトなどの野菜でもOKです。
大根の皮をむかないで作りましたが、皮をむいた方が食べやすいです。皮が食べにくく、皮を取っいただきました。
オーブンで焼くだけなので簡単にできました。

