タサン志麻さんの「じゃがいもとたらのグラタン」を作りました。
じゃがいもの自然なとろみとたらの塩けを生かしたシンプルな味つけでやさしい味わいです。
じゃがいもとたらのグラタンの材料
(2~3人分)
<ポテトのクリーム煮>
・じゃがいも 4コ(600g)メークインがおすすめ
(A)
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
・にんにく 1かけ分
・塩 1つまみ
・塩だら(甘塩/切り身)2切れ(220g)
・牛乳 カップ1/4
・粉チーズ 適量
・黒こしょう(粗びき) 適量
じゃがいもとたらのグラタンの作り方
<ポテトのクリーム煮をつくる>
①じゃがいもは5mm厚さの薄切りにし、(A)とともにフライパンに入れて中火にかけ、沸いたら弱火にし、時々混ぜながら15分間ほど煮詰めます。オーブンは200℃に予熱しておく。
じゃがいもは水にさらさずに、じっくりと煮詰めてとろみを出す。にんにくが味わいに深みを出す。
②たらは皮を除き、4等分に切って水けを拭き、黒こしょうをふり、耐熱の器に並べ入れます。
シンプルな味つけの分、たらにはこしょうをしっかりめにふって風味をつける!
③ ②のたらに①の【ポテトのクリーム煮】をのせ、牛乳を加え、粉チーズをふって200℃のオーブンで20分間焼きます。
【ポテトのクリーム煮】は全体に均等にのせる。焼いている間に、たらの塩けとうまみがじゃがいもにしみ込む。
ポテトのクリーム煮は、フランスでは定番の付け合わせ。焼いた肉や魚介に添えたり、サラダにのせたり。シンプルな味で何にでもよく合います。
●冷蔵庫で4~5日間保存可能です。
じゃがいもとたらのグラタンレシピ動画
優しい味わいで美味しかったです。タラとジャガイモがよく合います。