なすと牛肉のしぐれ煮【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】

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作り置き・常備菜

2019年10月7日(月)放送上沼恵美子のおしゃべりクッキング

テーマ”作り置きのおかず”「なすと牛肉のしぐれ煮」を作ってみました。

なすと牛肉のしぐれ煮

なすは油で炒めてコクをつけます。
牛肉は一度取り出すのがポイントです。

なすと牛肉のしぐれ煮の材料

 

(2~3人分)

・牛肉(切り落とし)150g ・なす 2本
・しょうが 30g  ・赤唐辛子 1本
・ねぎ(小口切り)1本
・粉山椒 適量  ・サラダ油 適量

<煮汁>
★酒 50ml   ★水 200ml
★みりん 50ml ★砂糖 大さじ11/2
★しょうゆ 大さじ3

 

なすと牛肉のしぐれ煮の作り方

① なすはへたを切り、一口大の乱切りにし、水に落として水気を取ります。

 

② しょうがは皮をむいて千きりにし、赤唐辛子は種を取ります。

青ねぎは小口きりにします。

 

③ フライパンに油適量を熱し、なす、赤唐辛子を中火で炒めます。

 

④ なすに油が回ったら煮汁の★の調味料を加え、ひと煮立ちしたらしょうがを加え、さらに

牛肉を加えます。

 

⑤ 強火でさっと火を通し、牛肉を取り出し、落とし蓋をして中火で6分煮ます。

 

⑥ 煮汁が煮詰まってきたら牛肉を戻し入れてからめ、
青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、粉山椒をふります。

最後に

牛肉はいったん取り出して煮汁を煮詰めて

戻すのでお肉がやわらかく美味しくできました。

作り置きおかずをストックしておけば、おかずとして大変重宝する常備菜です。

また作りたいと思います。

 

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