2019年10月7日放送の【きょうの料理ビギナーズ】
秋の食材を楽しむ和洋中レシピ
「生ざけのムニエルアーモンドソース」
を作ってみました。
生ざけのムニエル アーモンドソース
秋の美味しい生鮭を使ったムニエルです。
バターのコクとカリカリのアーモンドの
食感が魅力です。
生ざけのムニエル アーモンドソースの材料
(2人分)
・生ざけ(切り身)2切れ(200g) ・エリンギ 2本(100g)
・アーモンドスライス 30g
・レモン (くし形)2切れ
・バター適量
◆塩 ・こしょう ・小麦粉 ・サラダ油
生ざけのムニエル アーモンドソースの作り方
① エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。
② さけは包丁の先で皮をこすってウロコを
除き、ペーパータオルで水けを拭く。
ポイント⇒さけの切り身は、皮をきれいにすると、独特のくせ
が出にくくなる。
水で洗う必要はなくペーパータオルで拭けば下処理が完了。
が出にくくなる。
水で洗う必要はなくペーパータオルで拭けば下処理が完了。
③ 塩小さじ1/2、こしょうをふる。
小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
ポイント⇒小麦粉をまぶしてうまみを閉じ込める。
④ フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、エリンギ
を入れて返しながら薄い焼き色がつくまで焼く。
塩少々をふり、火を止めて取り出す。
⑤ ④のフライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを
加え、中火でバターを溶かす。3のさけを皮を下にして
並べ入れる。
⑥ 焼き色がついたら返し、さらに約3分焼く。
時々、スプーンで上面や皮に油をかけ全体を
こんがりと焼く。
⑦ ⑥のさけと④のエリンギとともに器に盛る。
⑧ <アーモンドソースをつくる>
フライパンをペーパータオルで拭き、バター20g
を入れて中火で溶かし、アーモンドスライスを加えて炒める。
アーモンドが薄く色づいてきたら火を止める。
⑨ ⑦のさけにに⑧のアーモンドソースをかけ、レモンを添える。
最後に
「生ざけのムニエルアーモンドソース」は
バターを使うのでコクがあり美味しかったです。
アーモンドの風味が美味しくカリカリして
食べ応えがありました。