あさイチの“みんな!ゴハンだよ”で 「たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチュー」が紹介されました。
寒さの増す季節におすすめのホワイトソースのシチューは料理研究家の満留邦子さんのレシピです。
ホワイトソースはたまねぎをバターで炒めてから、小麦粉、牛乳と加えていくことでダマにならずにつくれます。
作り置きができて便利ですよ。
これに旬のかぶと葉、鶏肉、しいたけ、にんじんなどを加えてコトコトと煮ます。
おいしい、ほかほかシチューができます。
実際に量を増やして作ってみました。
たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチュー
旬のかぶと葉が入ったシチューです。
たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチューの材料
(2人分)
・鶏むね肉(皮なし)1枚(約200g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・かぶ 2コ
・かぶの葉 2コ分
・にんじん 1/4
・生しいたけ 3枚
・たまねぎホワイトソース 約200g
・牛乳 カップ1/2
・水 カップ1
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1/2 塩 少々
たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチュー作り方
①鶏肉を厚さ1センチほどのそぎ切りにします。
ポリ袋に入れ、塩・こしょうで下味をつけます。
ポリ袋に入れ、小麦粉を加えて全体にまぶします。
②かぶは皮つきのまま、くし形に6~8等分にしかぶの葉はサッとゆでて3センチ長さに切ります。
にんじんは3~4ミリ厚さの半月形に切り、しいたけは石づきを除き、半分に切ります。
③深めのフライパンか鍋にサラダ油を中火で熱し、①の鶏肉を入れて焼きます。
空いたスペースに②のかぶ、にんじんを入れて、油がまわるまで炒めます。
④ ②のしいたけ、水、酒を加え、ふたをして弱めの中火で3分間ほど煮ます。
⑤たまねぎホワイトソースを牛乳でのばしたもの、②のかぶの葉を加え、みそと塩を加え混ぜ、味を調えます。
たまねぎホワイトソースを牛乳でのばしたものです。
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たまねぎホワイトソースを牛乳でのばしたものを④に加えます。
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②のかぶの葉を加えます。
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みそと塩を加え混ぜ、味を調えます。
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⑥器に盛り付けます。
たまねぎホワイトソースレシピ
作り置きができます。
たまねぎホワイトソースの材料
(つくりやすい分量)
・たまねぎ 1/2個
・バター 40g
・小麦粉 40g
・牛乳 カップ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
たまねぎホワイトソースの作り方
①鍋にバター、薄切りにしたたまねぎを入れ、弱めの中火で約3分間、しんなりするまで炒めます。
②小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、1分間ほど炒めたら、牛乳を加え、混ぜながら煮ます。
とろみがついてフツフツとしてきたら、さらに1分間ほど煮て、塩・こしょうで味を調えます。
③冷めてから容器に移し入れて落としラップをし保存します。
最後に
たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチューは旬のカブや鶏肉をコトコト煮込んだあったか
クリームシチューです。寒い日にぴったりのシチューです。
体がしっかり温まりました。
たまねぎホワイトソースは作り置きができるので多目に作っておくといいですね。