2024年5月7日、きょうの料理で、髙山 かづえさんがの豚こまといんげんのにんにく炒めのレシピ・作り方を紹介してくれました。
豚こまの炒め物は美味しいいんげんとのバランスが絶妙です。
実際に作ってみました。
豚こまといんげんのにんにく炒めレシピ
粉の使い方や下味の工夫で豚こまがさらにランクアップ!
豚こまといんげんのにんにく炒めの材料
<2人分>
豚こま切れ肉 200g
さやいんげん 120g
にんにく1かけ
●塩・酒・片栗粉・米油・黒こしょう(粗びき)
豚こまといんげんのにんにく炒めの作り方
①さやいんげんは5cm長さに切ります。豚肉は大きければ半分に切り、塩小さじ1/4、酒大さじ1をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶして5分間ほどおきます。
にんにくはみじん切りにします。
②フライパンに米油大さじ3を中火で熱して、豚肉を広げ入れます。
2分間揚げ焼きにして上下を返し、端に寄せてあいたところにさやいんげんを広げ入れます。
2分間ほど焼きつけ、余分な油を紙タオルで吸い取ります。
③豚肉とさやいんげんを少し端に寄せ、あいたところににんにくを加えます。
香りがたったら塩・黒こしょう各少々をふって全体を炒め合わせます。
豚こまといんげんのにんにく炒めの作り方まとめ
髙山 かづえさんのレシピ 豚こまといんげんのにんにく炒めの作り方をご紹介しました。
豚こま肉とニンニクの香りとしんなりとしておいしいいんげんとの組み合わせが絶妙です。
豚こま肉に片栗粉にまぶすのでお肉にとろみがついて美味しく仕上がりました。
▼髙山 かづえさんの著書