ガッテン!で話題になった『フライパン粉の作り方』をご紹介します。
小麦粉を加熱することで、グルテンが弱まり膨らみがよくなります。
天ぷらはさくさく!に揚がり、ホワイトソースはダマになりにくく調理時間が半分になります。
フライパン粉の材料は小麦粉 100~200gです。
フライパン粉の作り方【ガッテン】
1、フライパンに小麦粉を入れてから火をつけます。
小麦粉100gで作りました。
2、強火にして、2分半混ぜ続けながら炒めます。
*ホットケーキなどのミックス粉は小麦粉以外の成分が入っているため加熱しない。
3、バットなどに移して粗熱を取ります。
4、ふるいに2回かけたら完成です。
*天ぷらに使う場合はふるうのは省いて大丈夫です。
ホワイトソース グラタンレシピ
このフライパン粉をホワイトソースに使うとダマになりにくく上手に作れます。
ホワイトソースの材料
・牛乳 300cc ・塩 小1/4
ホワイトソースの作り方
1、フライパンや鍋にバターを加えて火にかけ、強火で溶かします。
フライパン粉を加えて、ヘラで全体を混ぜ合わせます。
2、火を止め牛乳と塩を一気に加えてよく混ぜ合わせます。
3、再び強火にかけ、加熱ムラができないように大きくヘラで混ぜながら約3分加熱します。
とろみが出てきたらOKです。
ホワイトソースを使ってグラタンを作ってみた
グラタンの材料
・かぼちゃ 150g ・さつまいも 150g
・玉葱 小1/2個・オリーブオイル小1
・塩こしょう少々
・ホワイトソース(適量)
・とろけるチーズ適量
・コンソメ顆粒小さじ1/2(ホワイトソースに加える)
グラタンの作り方
①さつまいもは好みの大きさに切り水にさらしレンジ3~4分加熱します。
②かぼちゃは適当な大きさに切り、レンジで3分~4分加熱します。
③玉ねぎは薄切りします。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め塩こしょうします。①②のさつまいも・かぼちゃを加え炒めます。
⑤ ④を耐熱容器に移し、コンソメ顆粒を加えたホワイトソース、とろけるチーズをのせ、パン粉を散らし オーブントースターで約10分くらい焼きます。最後にパセリを散らします。
フライパン粉で天ぷらの作り方
天ぷらにフライパン粉を使うとサクッと揚がります。
普通の小麦粉と同じレシピでOKです。
天ぷらの材料
☆フライパン粉 40g ☆水60cc
・えび 5~6匹 ・ししとう 3~4本・
・しいたけ 2~3個・なす1本 ・かぼちゃ 20g
*だいたいの目安です。
フライパン粉で天ぷらの作り方
①ししとうはヘタを切り落としきり種をのぞき、かぼちゃは薄切り、しいたけは軸を切り花の飾り切りする。ナスは輪切りします。
②えびは皮をむき背ワタをとります。
③ボウルに水とフライパン粉を混ぜ合わせます。
④揚げ油でえびと野菜を揚げ器に盛り付けたら完成!!
他にはホットケーキやカステラやスポンジケーキなどもふわ~っとふくらむ生地を作ることができます。
最後に
今回はフライパン粉を使ってホワイトソースグラタンと天ぷらを作ってみました。
グルテンを調節してさくっとした天ぷらやなめらかなホワイトソースグラタンもうまくできました。
ぜひいろいろ試してみてくださいね。