【あさイチ】アボカドとポテトのグラタン 緑川鮎香さんのレシピ 

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野菜料理

【あさイチ】のみんな!ゴハンだよで紹介されたアボカド料理研究家の緑川鮎香さんの
「アボカドとポテトのグラタン」のレシピを作ってみました。

アボカドとレンチンしたじゃがいもをスライスして交互に重ねて並べた上にヨーグルトとマヨネーズなどを合わせたソースをかけます。

さらにその上に、パン粉と粉チーズを混ぜたものをふりかけ、オーブン(トースター)で焼きます。

パンにとてもよくあうレシピです。

 

アボカドとポテトのグラタンレシピ

アボカドとポテトのグラタンの材料

(2人分)
アボカド 1コ
じゃがいも 1コ(150g)
ツナ(缶詰/油漬け)(油をきる) 1コ(70g)
A
プレーンヨーグルト(無糖) 50g
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1

B
パン粉 大さじ3
粉チーズ 小さじ2
バジル(乾)(好みの香草で) 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

 

アボカドとポテトのグラタンの作り方

①じゃがいもは皮をむき、芽があればとります。水にくぐらせてから耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分間加熱します。(串がスッと入ればOKです)

POINT 切る前に加熱してホクホク食感に!

 

②のじゃがいもを5mm厚さの半月形に切ります。

 

アボカドは縦半分に切ってから、種と皮を取り除き、1cm幅のそぎ切りにします。

 

③耐熱皿に2のアボカドとじゃがいもを、交互にずらして重ね、器のサイズに合わせて並べます。

<ソースをつくる>
ボウルにプレーンヨーグルト(無糖) ・ マヨネーズ・カレー粉 ・砂糖 ・顆粒チキンスープのもと(洋風) ・にんにく(すりおろす) を入れて混ぜてからツナを加え、さらに混ぜあわせます。

③の上にまんべんなくかけます。

<パン粉をつくる>
別のボウルにBのパン粉 大さじ3・粉チーズ 小さじ2・バジル(乾 好みの香草で) 小さじ1/2を入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜながらよくなじませます。

 

④平らになるように全体にふりかけます。

 

⑤オーブントースターに入れ、230℃で8分間、加熱します。

 

 

オーブンで焼きました。

ツナが入るのでパンとよく合います。

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