タサン志麻さんの「秋さけとじゃがいものグラタン」を作りました。シンプルなマッシュポテトに、秋さけの風味が相性抜群です。
素朴でやさしい味わいです。
秋さけとじゃがいものグラタンレシピ

秋さけとじゃがいものグラタンの材料
(3~4人分)
・じゃがいも8コ(800g)
*あればメークインがおすすめ。
・生ざけ (切り身)4切れ(400g)
・ねぎ2本(200g)
・しめじ1パック(150g)
・生しいたけ6枚(120g)
【A】
・牛乳カップ1/2~3/4
・バター20~40g
・ピザ用チーズ適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油
秋さけとじゃがいものグラタンの作り方
①さけは水けを拭き、両面に塩小さじ1/2、黒こしょう適量をふります。

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さけを並べ入れて焼きます。

縁が白くなってきたら上下を返し、火が通ったら取り出します。

粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、一口大にほぐします。

②ねぎは斜めに1~2cm厚さに切り、しめじは根元を除いて大きめにほぐします。しいたけは石づきを除いて4~6等分に切ります。



フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ねぎを4~5分間じっくりと炒めます。

しんなりとしたら、しめじ、しいたけ、塩1つまみを加えて中火で炒めます。

きのこのかさが約半分になったら塩小さじ1/3強、黒こしょう適量を加え、さけと合わせて耐熱皿に広げます。

③じゃがいもは3cm厚さの輪切りにします。

たっぷりの水とともに鍋に入れ、中火にかけポコポコと沸くくらいの火加減でゆでます。

竹串がスッと通る柔らかさになったらざるに上げて水けをきります。


鍋に戻し入れて中火にかけ、スプーンでつぶしながら水けをとばします。

【A】を加えて混ぜ、好みの堅さにします。オーブンは230℃に温めます。

④じゃがいもがなめらかになったら、耐熱皿にのせて平らにし、ピザ用チーズをのせます。

230℃のオーブンで焼き色がつくまで15〜20分間焼きます。

秋さけとじゃがいものグラタンレシピ動画
タサン志麻さんの「秋さけとじゃがいものグラタン」は、濃厚なのに優しい味わいが印象的でした。
ホクホクのじゃがいもに秋さけの旨みが重なり、クリーミーなソースが全体を包み込みます。
手間をかけずに作れるのに、レストランのような深いコクと香ばしさが楽しめました。焼き立てはもちろん、冷めてもおいしいごちそうグラタンです。
