上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介された「鯛とレタスのフライパン蒸し」を作りました。
「簡単スピードメニュー」というテーマです。 簡単に早く作れます。
鯛とレタスのフライパン蒸し
鯛はしっとりとやわらかくて、レタスは絶妙なシャキシャキ感があります。
野菜を下に敷き、ドレッシングを後でかけます。
鯛とレタスのフライパン蒸しの材料
(2人分)
・鯛(皮なし) 150g
・レタス 150g
・トマト 1個
・あみえび 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
・バージンオリーブ油 小さじ1
・ブイヨン 60ml
<ドレッシング>
★レモン汁 大さじ1
★おろしにんにく 少量
★塩 小さじ1/4
★こしょう 適量
・バージンオリーブ油 大さじ1
鯛とレタスのフライパン蒸しの作り方
①鯛(皮なし)は1〜1.5cm厚さのそぎ切りにし、レタスは5cm角に手でちぎり、トマト(1個)は1.5cm角に切ります。
②フライパンにレタスとトマトを並べ、塩(小1/3)の半量とこしょう(適量)をふり、その上に鯛の皮がついていた方を下にして入れ、残りの塩、こしょう(適量)、あみえび、バージンオリーブ油をかけます。
③ ②にブイヨンを加え、蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして2〜3分火を通します。
④ <ドレッシング> ★の材料を混ぜバージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜます。
⑤器に③を盛り、④をかけて頂きます。
最後に
今回は鯛とレタスのフライパン蒸しを作りました。
ドレッシングをあとでがけると味が引き締まり、レモンが入ってさっぱりしてとてもおいしいです。