【キューピー3分クッキング】で石川洋子先生のレシピ「絹厚揚げ、しめじ、豚肉のじぶ煮風」が紹介されました。
「じぶ(治部)煮」は、石川県を代表とする煮物で、鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮たものです。
鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。
薬味のおろしわさびがアクセントになります。
絹厚揚げ、しめじ、豚肉のじぶ(治部)煮風を作ってみました。
絹厚揚げ、しめじ、豚肉のじぶ(治部)煮風
お肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。
絹厚揚げ、しめじ、豚肉のじぶ煮風の材料
絹厚揚げ 1枚(250g)
豚肉(切り落とし) 200g
塩一つまみ 小麦粉 大さじ2
しめじ (大)1パック(200g)
長ねぎ 1~2本(200g)
<煮汁>
水2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
おろしわさび 適量
絹厚揚げ、しめじ、豚肉のじぶ煮風の作り方
①しめじは根元を除いて小房に分け、長ねぎは1.5㎝幅の斜め切りにし、厚揚げは熱湯に通して油抜きをして、ザルに上げて水気をきって粗熱をとり、8等分に切ります。
②豚肉は広げて塩をふり、小麦粉をまぶします。
メモ 豚肉にまぶす小麦粉が全体のとろみになるので、全量をしっかりとまぶします。
③フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら①の長ねぎを加えて煮ます。
④再び煮立ったら②の豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が八分通り変わったら、あればアクを除きます。
⑤厚揚げ、しめじを加えます。
落としぶたをして3~4分煮ます。
⑥器に盛ります。
おろしわさびを添えます。
メモ
砂糖は使わず、みりんの甘みで優しい味わいに仕上げます。
じぶ煮は鴨肉や鶏肉で作りますが、今回は豚肉を使ってアレンジしてます。
最後に
はじめて「じぶ煮」を作ってみました。小麦粉がまぶされとろみついて美味しく仕上がりました。
砂糖を使わずみりんの甘味なので優しい口当たりでした。