揚げ鶏のねぎソース 栗原はるみさんのレシピ

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肉料理

栗原はるみさんの「揚げ鶏のねぎソース」を作りました。

ねぎソースをかけると、さらに揚げ鶏がおいしくなります。

二度揚げして衣をカラッと仕上げるのがポイントです。

パンにも合うレシピです。

 

揚げ鶏のねぎソースの材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚

(ねぎソース)
・ねぎ 1本
・赤とうがらし (小口切り)1~2本分
(A)
・しょうゆ カップ1/2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
〇酒・しょうゆ・かたくり粉・揚げ油・サラダ油

 

揚げ鶏のねぎソースの作り方

①ねぎはみじん切りにします。

②鶏肉はフォークなどで皮側を数か所刺してから、半分に切り、酒・しょうゆをからめ、下味をつけます。

 

③鶏肉にかたくり粉を多めにまぶします。

衣を厚めにすると、食感がよくなり、【ねぎソース】もよくしみる。

④180℃に熱した揚げ油で約2分間揚げ、油をきって、そのまま約4分間おき、余熱で火を通します。

⑤揚げ油を200℃に熱し、4を約2分間揚げます(途中、数回持ち上げて空気に触れさせるとよい)揚がったら油をきります。

1回目より高い温度の揚げ油で二度揚げし、衣をカリッとさせる。

⑥<ねぎソース>を作ります。

ボウルに(A)の調味料を混ぜ合わせます。小鍋にサラダ油を熱し、ねぎと赤とうがらしを軽く炒め、(A)を加えて温まったら、すぐに火を止めます。

ねぎは火を通しすぎないように、程よく食感を残す!

⑦器に鶏肉を食べやすく切ってのせ、ねぎソースをかけます。

 

揚げ鶏のねぎソースレシピ動画

二度揚げすると、衣がカラッと仕上がるのでとても美味しくできました。

揚げ鶏とねぎソースがとてもよくあいます。

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