きょうの料理で紹介された高谷亜由さんのレシピ2種類の野菜・肉だけで大満足!
まんぷく“おかずスープ”「豚バラ肉と白菜のみそバタースープ」を作ってみました。
豚バラ肉と白菜のみそバタースープ
あっさり白菜とこってり豚バラ肉で、ご飯がすすむ味になります。
みそとバターの風味がきいた濃厚スープは、芯から温まります。
豚バラ肉と白菜のみそバタースープの材料
(2人分)
・白菜2枚(150g)
・豚バラ肉 (薄切り)120g
・にんにく (みじん切り)1かけ分
・だし カップ2
A
・みそ大さじ2
・みりん大さじ2
・サラダ油大さじ1
・バター10g
・黒こしょう (粗びき)適量
豚バラ肉と白菜のみそバタースープの作り方
①豚肉は5cm幅に切り、白菜は、軸は1.5cm幅の斜め切りに、葉はザク切りにします。
ポイント⇒軸と葉で切り方を変えると同時に煮はじめても、それぞれちょうどよく火が入ります。
②鍋にサラダ油、にんにく、豚肉を入れ、弱めの中火で豚肉をほぐしながら炒めます。
・肉の色が変わったらだしを加えて煮立たせ、アクをすくいます。
・白菜を加え、弱火にして3~5分間、白菜が柔らかくなるまで煮ます。
③ Aの材料をを溶き混ぜます。
③を②に加え、バターも加えて溶かします。
④器に盛って黒こしょうをふります。
ポイント⇒みそは風味を生かすために最後に加えます。
すぐなじむようにみりんで溶いておきます。
すぐなじむようにみりんで溶いておきます。
豚バラ肉と白菜のみそバタースープのミニアレンジ
スープにコーンを適量のせ、ゆでた中華麺適量を添え、つけ麺風に食べます。
七味とうがらし少々をふってもおいしいです。
最後に
今回は豚バラ肉と白菜のみそバタースープを作ってみました。
豚バラ肉と白菜のみそバタースープは体が温まり、あっさり白菜とこってり豚バラ肉でご飯がすすみます。
アレンジしたつけ麺風は豚バラ肉とバターでこってりとした味噌ラーメンのようで美味しかったです。